Посик
Разделы

В субботнем номере «КИ» от 21 октября 1995 г. помещена большая статья об угрожающем росте заболеваний сердца в Краснодаре, растущей смертности населения от сердечно-сосудистой патологии. Медики предпринимают героические усилия для спасения ситуации – кардиохирургия и т.п., но удивительно то, что при явном прогрессе и развитии методов диагностики и лечения болезни, (все!) и в первую очередь сердечнососудистые, растут как снежный ком, неудержимо. В чем же дело? Естественно, что невозможно положить на операционный стол каждого больного ишемической болезнью сердца, да и десятую часть таких больных невозможно оперировать, тем более что операция не изменит ход обменных процессов, который привел к тяжелой болезни.

Сегодняшних больных нужно лечить, нет слов, но надо думать о реальном недопущении болезни у тех, кому сейчас 10, 15, 20 лет. Сегодняшние дети, подростки и молодые люди станут жертвами самых зловещих заболеваний инфаркта и ИБС, и врачи опять станут метаться, пытаясь предотвратить катастрофу.

Ведь те, кто болеет сегодня, заболели не сегодня и вчера, а к такому состоянию их привели болезни, перенесенные ранее. В качестве факторов риска теперь называют во всем мире курение, высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови. Слов нет, курение недопустимо, это – сильнейшая интоксикация всего организма и коронарных сосудов сердца в том числе. Но как быть с гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови? Как бороться с этим злом, как избавиться от этих болезненных состояний. Что вызывает повышение артериального давления? В частности, в юношеском возрасте – так называемую злокачественную гипертонию? Общеизвестно, что такое состояние бывает, вызвано больными почками. Почему они заболевают у детей, и взрослых, и стариков?

Давайте развернем хронологическую цепь событий, имеющих место в течение жизни человека до того момента, как «скорая» увозит его с инфарктом в стационар.

Человек родился – простуда, инфекция и, пожалуйста, ОРЗ, бронхит, ангина, пневмония в любом возрасте после рождения. Дети болеют, их лечат в поликлиниках и стационарах. Как? Антибиотиками и химиопрепаратами. Так лечили сегодняшних 40–50–60-летних, – контингент, болеющий инфарктом и ИБС. Так лечат сейчас годовалых, 2, 3, 5, 10-летних детей. То есть лекарственная медицина, вместо того чтобы очистить заболевший организм ребенка, еще больше загрязняет его химией и антибиотиками, что является сильнейшим прессингом для иммунной системы. Но она пока выдерживает сегодня, как и 50 лет назад, т.е. ребенок «выздоравливает», а на самом деле просто компенсирует заболевание до поры до времени – очередной простуды или эпидемии гриппа, дифтерии и т.д., и все начинается сначала. Как могут повторные воспалительные процессы в дыхательной системе (бронхиты, гаймориты, тонзиллиты, полипы) оставить здоровыми почки? Ясно, что почки заболевают. При остром воспалении их начинают лечить опять-таки лекарствами, т.е. продолжается процесс разрушения тканевых иммунных барьеров. Во всех случаях налицо пиелонефриты, гнойные кисты почек и тому подобное. Воспаленная почка, как известно, выделяет вещество, вызывающее спазм сосудов всего организма, – ренин. Следствие – гипертония, даже без курения и повышения уровня холестерина в крови у 17–18-летних!

Как лечат гипертонию врачи, которые должны следить за здоровьем подростков? Лекарствами! Только их постоянный прием в какой-то мере нормализует повышенное артериальное давление. Ну а гипертония в среднем в пожилом возрасте? Как она возникает? А точно так же.

Разве у пожилых людей нет почек? Они есть, только у них они воспалились, заболели не в 10–15 лет (иммунные барьеры 50 лет назад у всех людей были во много раз прочнее), а в 40, 50, 60, 70 лет. А отчего это произошло? Все по тем же банальным механизмам – бронхиты, пневмонии, синуситы, тонзиллиты, наконец, пиэлонефрит, повышенное АД, гипертония. Безусловно, с годами повышается также уровень холестерина в крови – человек успевает съесть за 50 лет больше животных жиров, чем за 10 первых лет жизни. Но ведь существует обмен веществ, скажете вы, и то, что мы принимаем сегодня, мы выделяем завтра. Увы, если бы все было так идеально в нашем обмене, мы ничем и никогда не болели.

Но в том-то и беда, что неправильный образ жизни – переедание, гиподинамия и нарушение среды техногенной цивилизацией – приводит к основательному нарушению обмена веществ у людей, выделительные органы современного человека (кишечник, почки, легкие, кожа) не справляются с той нагрузкой, которую несет организм, огромное количество шлаков и токсинов (отходов обмена) накапливается в нем изо дня в день, из года в год. И когда их количество в определенном органе достигает некоторой критической величины, начинается разрушение этого органа, т.е. болезнь – от ангины у младенца, до инфаркта у взрослого и пожилого человека. Идет человек по жизни и тащит с собой с каждым годом увеличивающийся груз токсинов, поступающих в ткани, как в результате нарушенного обмена веществ (изнутри), так и из внешней среды с воздухом, пищей, водой. Время от времени на этом пути он спотыкается и падает, т.е. болеет простудами, болезнями желудка, печени, кишечника, кожными болезнями и т.п. А потом вдруг – ИБС, инфаркт, неотложка, кардиологическое отделение, кардиохирургия. Человека с больным сердцем лечит кардиолог, специалист по болезням сердца, и он лечит сердце, а не легкие, печень, почки, кишечник.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...

Влияние кофеина на организм человека
Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние ...