Посик
Разделы

Личностный опросник, направленный на исследование комплекса факторов отношения к себе. Предложен В. В. Сталиным

в 1985 г.

Методика содержит 62 пункта, сформулированных в виде утверждений.

Примеры утверждений.

1. Иногда я сам себя плохо понимаю.

2. Случайному знакомому я, скорее, покажусь человеком приятным.

Используются два варианта ответов: «Согласен» и «Не согласен». На этапе разработки результаты опросника были подвергнуты факторному анализу. В результате были отобраны и интерпретированы семь факторов, которые легли в основу четырех шкал опросника.

1. Самоуважение

(14 пунктов) – шкала направлена на отражение аспектов самоотношения к своим способностям, энергии, самостоятельности, оценки возможностей контролировать свою жизнь, степени веры в свои силы.

2. Аутосимпатия

(16 пунктов) – шкала на позитивном полюсе объединяет доверие к себе и положительную самооценку. На негативном полюсе – видение в себе преимущественно недостатков, низкую самооценку, склонность к самообвинению.

3. Самоинтерес

(8 пунктов) – отражение меры близости к себе, интерес к собственным мыслям и чувствам, уверенность в собственном интересе для других.

4. Ожидаемое отношение от окружающих

(13 пунктов).

Наряду с приведенными факторами – шкалами в опроснике предусмотрена возможность оценивания по обобщенному фактору глобального самоотношения (чувства за или против себя). Балл по глобальному самоотношению подсчитывается на основании учета ответов на 30 пунктов опросника.

Опросник стандартизирован на выборке из 260 испытуемых. Имеются данные об удовлетворительной ретестовой надежности (коэффициенты от 0,57 до 0,90 по отдельным шкалам, интервал ретеста – 7-10 дней). Проводятся исследования конструктной валидности.

Рекомендуется для применения в консультативных целях и в научных исследованиях. Прямая форма большинства вопросов и отсутствие контрольных шкал ограничивают применение опросника самоотношения в экспертных ситуациях.

Смотрите также

Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?
Заболевание это довольно распространено в Армении и Ереване, его даже называют в народе «ереванской болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит к ряду таких аутоиммунных заболева ...

Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга. Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том, что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...