Посик
Разделы

Еще в 1957 году, в период эпидемии так называемого азиатского гриппа, ЦКЗ при участии сотрудников Службы убедил общественность в угрозе тяжелых последствий эпидемии, тем самым обеспечив себе дополнительное финансирование для производства вакцины от этого гриппа и заодно — расширения Службы. Получив немалые средства, начали не торопясь (а куда спешить, если деньги уже в кармане?) изготавливать вакцину. Тем временем эпидемия пошла на убыль и заболеваемость вернулась в обычные рамки.

В январе 1976 года директор Центра Дэвид Сэнсэр (David Sencer) решил повторить этот эксперимент с большим размахом. Получив информацию от сотрудников Службы о том, что один из военнослужащих в штате Пенсильвания умер от пневмонии, вызванной гриппом, Д. Сэнсэр, используя широкие возможности Центра, сумел организовать пропагандистскую кампании в СМИ с целью внушения общественности идеи, что это начало распространения крайне опасного заболевания, вызванного неким вирусом больной свиньи, — «свиного гриппа» — и что эпидемия скоро опустошит страну. Конгресс США уже готов был по предложению ЦКЗ принять соответствующий закон о всеобщей вакцинации населения и выделить средства на проведение этой кампании… Однако процесс притормозило вмешательство страховых компаний, обнаруживших, что разработанная Центром вакцина оказалась высокотоксичным препаратом, который мог привести к тяжелым последствиям для здоровья огромного количества людей и соответственно — колоссальным убыткам этих компаний.

Тем не менее Сэнсэр не отказался от своего замысла и использовал сеть Службы на полную мощность. Сотрудникам была поставлена задача быстро найти случаи заболевания, похожего на грипп, что позволило бы доказать необходимость немедленного начала «борьбы» с нарастающей эпидемией и «продавить» в Конгрессе нужное решение.

В Центре был создан штаб, куда стекалась информация от сотрудников Службы со всей страны. В Филадельфии удалось обнаружить грипп у нескольких военнослужащих, и туда немедленно была направлена группа руководителей ЦКЗ и Службы, а также журналистов «своих» СМИ.

Общественности эти случаи заболевания были представлены как новые доказательства распространения смертельно опасного «свиного гриппа». Население страны было в панике, и в течение всего нескольких дней Конгресс принял закон о всеобщей вакцинации. Около 50 миллионов американцев получили высокотоксичную вакцину от несуществующего вируса, что привело к тяжелым последствиям для здоровья тысяч людей — нервным расстройствам, параличам. Десятки человек скончались.

Позже ЦКЗ под давлением улик вынужден был признать, что истинные причины заболеваний не имели никакого отношения к мифическому вирусу «свиного гриппа». Так, смерть военнослужащего в Пенсильвании от пневмонии объяснялась тем, что это был человек пожилого возраста, ранее перенесший трансплантацию почки и выпивший слишком много алкоголя по случаю национального праздника. Он невольно оказался в классической группе риска, которая подвержена этому заболеванию.

Используя свою агентурную сеть, Служба эпидсведений в 60-х годах помогала Национальному институту рака в разработке программы «Вирус-рак», отслеживая каждый случай лейкемии и пытаясь создать у общественности мнение, что причиной болезни является некий вирус. Именно тогда в поле зрения Службы попал честолюбивый вирусолог Роберт Галло, — которого и привлекли для проведения этих исследований, — сыгравший потом важную роль в раскрутке новой гипотезы, сулившей грандиозные перспективы.

Смотрите также

Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием. К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда вы быстро идете, эта кость ...

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...