Посик
Разделы

Затем появляется идея об антителах, якобы реагирующих на ВИЧ. Если на самом деле имеется вирус, к тому же чужеродный, он должен «включать» механизм выработки антител у инфицированных им людей.

В одной из статей Галло рассуждает о необходимости иметь специфические антитела или протеины, чтобы идентифицировать частицу как вирус. Однако в организме существует очень много антител. Предназначенные для борьбы с одним патогенным микроорганизмом, они могут реагировать на другой. Иммунологи называют это перекрестной реакцией. Антитело, реагирующее с белком вируса в культуре, может быть предназначенным к совершенно иному антигену. Другими словами, антитела выбирают часто не своих «партнеров». Мой коллега доктор Вал Тюрнер (Val Turner) в шутку называет такое поведение «неразборчивыми связями».

Однако в настоящее время выявление антител используется как один из важнейших аргументов для доказательства существования ВИЧ при диагностике пациентов. Но антитела могут быть специфичны к вирусу, будь то ВИЧ или какой-нибудь другой, если присутствует сам вирус.

— Предположим, что эти антитела действительно специфичны, вырабатываются исключительно в ответ на ВИЧ и реагируют только с его белками. Может ли в таком случае появиться какое-то подтверждение существования ВИЧ?

— Допустим, что эта феноменальная специфичность научно подтверждена, и сделаем еще одно предположение: каждое из многочисленных антител вступает в реакцию только с тем веществом, которое стимулирует его появление, и больше ни с каким. Антитела к туберкулезным микробам вступают в реакцию только с этими микробами, антитела к вирусу гепатита — только с этим вирусом и т. д.

СПИД-пациенты, как правило, инфицированы различными патогенными микроорганизмами и, хотя они носят клеймо иммунодефицитных, их иммунная система вырабатывает мириады антител к мириадам веществ. Если каждое антитело вступит в реакцию только со своим «напарником», то мы увидим огромное количество реакций множества различных веществ.

— Иными словами, поскольку это только реакции, то невозможно точно определить, что именно с чем реагирует?

— Совершенно верно. Ради этого вывода мы теоретически предположили, что каждое антитело направлено против одного «врага» и вступает в «схватку» только с ним. Но в действительности все еще более сложно, если учитывать перекрестные реакции.

— Установить полную картину тут, очевидно, невозможно. Мы ведь не можем знать о происхождении каждого протеина или антитела.

— Да, это так. Невозможно доказать происхождение белка лишь на основании реакции антитела. Почему она должна подтверждать, что белок относится именно к вирусной частице, а не к чему-либо иному?

— Имеются ли какие-нибудь микроорганизмы у СПИД-пациентов, которые могли бы реагировать подобным образом?

— Да. Наглядный пример — вирус гепатита В (HBV). Многие СПИД-пациенты инфицированы этим вирусом, который поражает не только клетки печени, но и Т4-клетки. Этот вирус тоже имеет фермент — обратную транскриптазу. И иммунная система вырабатывает антитела на этот вирус, которые часто воспринимаются как подтверждение присутствия ВИЧ.

Другое необъяснимое с научной точки зрения явление — эксперименты Галло с кроликами. Этот вирусолог заявлял, что уже в начале исследований у него каким-то образом появилась сыворотка от кроликов, якобы содержащая ВИЧ-антитела. Но это нонсенс! Ученые только приступили к культивированию клеток от СПИД-пациентов и вдруг обнаружили уже готовую бутылку с этикеткой «специфичные к ВИЧ антитела». Не выделив вирус, нельзя получить антитела к нему.

До выделения ВИЧ нет никакого способа узнать, что антитела к этому вирусу вообще существуют. Даже говоря о специфичных антителах к специфичным ВИЧ-белкам, вы вначале должны доказать, что последние являются составными частями ретровируса. И единственный способ сделать это — выделить частицу и сделать затем все остальное, о чем мы говорили выше.

— Но что же собой представляют эти антитела у СПИД-пациентов, которые все называют ВИЧ-антителами?

— Все эти годы я и мои коллеги доказываем — нет подтверждений, будто это ВИЧ-антитела. Единственный известный науке путь узнать, являются ли они таковыми, — провести эксперимент, используя выделенный вирус как объективное средство определения, действительно ли здесь имеются специфичные ВИЧ-антитела. Ученые называют это еще «золотым стандартом». Если существуют антитела, специфичные к ВИЧ, то они будут обнаруживать себя, вступая в реакцию только тогда, когда присутствует именно этот ретровирус. Ничего не может быть проще. Но есть другой момент: в реакцию ведь могут вступать и неспецифичные антитела.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Экологические поселения, функционирующие, как экологические лечебные и оздоравливающие системы
Для многих людей на разных континентах планеты Земля становится очевидной та истина, что дальнейшее развитие техногенной и технократической цивилизации становится гибельным для планеты, ее биосфер ...

Аудиторская проверка
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) – методом начисления или ...