Посик
Разделы

В книге «ВИЧ-инфекция и СПИД. Справочник» (М., 2001), помимо сведений об официальной гипотезе, содержится также немало, на наш взгляд, полезной правовой информации и практических рекомендаций.

Учитывая актуальность темы для многих граждан, приводим выдержку из раздела этой книги — «Получение общей и специализированной медицинской помощи при ВИЧ-инфекции» (авторы — врач Виктор Голиков и психолог Марина Никитина, Москва):

«Диагностика ВИЧ-инфекции осуществляется на основании ВИЧ-тестов. В России, как и в большинстве стран мира, используется двухэтапное диагностирование методами обнаружения в крови человека антител к вирусу. Первый этап — определение общих антител к ВИЧ методом иммуноферментного анализа (ИФА) проводится в так называемых скрининговых («просеивающих») лабораториях. Второй этап — определение специфических антител к ВИЧ методом иммуноблотинга — в арбитражных или так называемых подтверждающих лабораториях, которые, как правило, являются структурными подразделениями центров по профилактике и борьбе со СПИДом.

Для первичной диагностики могут использовать также методы полимеразной цепной реакции (ПЦР), выявления в крови антигена ВИЧ — белка р24 и др. Все эти методы доступны сравнительно небольшому числу лабораторий и используются в основном при получении сомнительных результатов ВИЧ-тестов.

В России, как и в большинстве стран мира, обнаружение в крови человека антител к вирусу является «золотым стандартом» диагностики ВИЧ-инфекции.

При любом способе диагностика начинается с забора крови для лабораторного исследования. Обычно это производится в медицинских учреждениях общей сети и почти всегда вопреки российскому законодательству, которым предусмотрено только два случая, когда исследование на наличие антител к ВИЧ производится в обязательном порядке:

1) при любых видах донорства (крови, спермы, костного мозга, органов, предназначенных для трансплантации);

2) при проведении медицинских осмотров лиц, работающих с вирусом или с ВИЧ-инфицированными пациентами.

Однако и в этих случаях забор крови осуществляется только после получения так называемого информированного добровольного согласия пациента на проведение диагностической процедуры. Бели человек отказывается от исследования, ему в свою очередь не разрешат быть донором или заниматься профессиональной деятельностью, связанной с ВИЧ или ВИЧ-инфекцией.

Перед проведением этой процедуры медицинский работник, прежде чем взять кровь, которая в последующем будет подвергнута исследованию на ВИЧ, обязан предварительно уведомить об этом пациента. Ему должно быть разъяснено, с какой целью это делается.

Кровь для исследования на ВИЧ может быть взята у пациента только после того, как он добровольно, без всякого прямого или косвенного принуждения — например, заявления о том, что ему не будет оказана медицинская помощь на основании его отказа — предварительно выразит свое согласие в ясной форме — лучше письменной, оставив собственноручную запись, зафиксированную в медицинской документации.

Никто не вправе взять у пациента кровь для исследования на ВИЧ-инфекцию без его согласия. Это является нарушением закона, и пациент может обжаловать такие действия в суде.

Есть группы населения, обследовать которых на ВИЧ-инфекцию рекомендовано в приказах Минздрава РФ, Иногда на местах эти рекомендации ошибочно трактуются как неукоснительное руководство к действию и обследуют, не спрашивая их согласия, лиц, использующих наркотики, пациентов с заболеваниями, передаваемыми половым путем, лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь, а также граждан, госпитализируемых для плановых операций, пациентов, контактировавших с больным ВИЧ-инфекцией, тех, у кого обнаружены СПИД-ассоциированные заболевания, и ряд других.

Однако такие обследования не являются обязательными. В любом случае они могут быть проведены также лишь с информированного добровольного согласия пациента. Если он откажется от таких обследований, никаких последствий для него это не должно повлечь. Если же такие последствия все же возникнут, например в виде отказа в госпитализации или лечении и т. п., человек может искать правовую защиту вплоть до суда.

В большинстве медицинских учреждений России при заборе крови для первичной диагностики ВИЧ-инфекции ни врачи, ни медицинские сестры не проводят пред— и послетестовое консультирование, чем нарушают действующее законодательство. Никто не объясняет пациентам, в чем заключается необходимость, заставляющая медиков проводить исследование, какие для этого существуют основания и законны ли они, какие могут возникнуть последствия, если будут получены положительные или отрицательные результаты анализа, почему именно этот пациент может быть заинтересован в исследовании. Большинство медицинских работников считает, что исследование на ВИЧ — всего лишь часть рутинной диагностической практики. Часто они сами бывают растеряны при получении положительного результата анализа и не знают, как сказать больному об этом.

Страницы: 1 2

Смотрите также

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...

Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?
Заболевание это довольно распространено в Армении и Ереване, его даже называют в народе «ереванской болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит к ряду таких аутоиммунных заболева ...

Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897). «У ночи тысяча глаз» — фраза ...