Посик
Разделы

Программа пропагандирует не категорический отказ, от наркотиков и лечение — единственное средство спасения, а констатацию факта, что «наркотические вещества в обществе употреблялись и будут употребляться и впредь в будущем», Цель функционеров, как они сами заявляют, не отучить от наркотиков, а дать возможность прийти к своему выздоровлению с минимальными потерями для себя и для общества. Какие это могут быть потери для человека» продолжающего отравлять себя наркотическим ядом пусть даже стерильными шприцами, получаемыми в таких организациях, нетрудно представить.

«Проект снижения вреда «Ясень», как и многие другие подобные структуры, ведет работу в тесном сотрудничестве с зарубежными партнерами, в данном случае — с Агентством международного развития США, Вы верите в бескорыстную заинтересованность заокеанских покровителей в судьбе наших наркоманов? Неужели в самой Америке все свои уже перевелись?

Руководитель фонда «Нет алкоголизму и наркомании» О. Зыков полагает, что «обыватели до сих пор считают, что наркоманов спасать от СПИДа не надо: пусть перезаразят друг друга и вымрут. Это глупость! Опыт западных стран красноречив: ВИЧ-инфекция неминуемо переходит на другие социальные группы. Поэтому останавливать эпидемию надо в ее очаге в среде наркоманов.

К сожалению, правительство Москвы заняло ханжескую позицию: упрекают нас я том, что, меняя грязные шприцы на чистые, мы идем на поводу у наркоманов, потакаем пороку, внедряем наркокультуру и т. д. Наверное, по их мнению, любое влияние на наркоманов возможно только с помощью милицейской дубинки. Однако этими мерами наркоманов только загоняют в подполье, проблема же распространения ВИЧ не решается.

А нужно, наоборот, устанавливать доверительные отношения с наркоманами, чтобы можно было вести пропаганду, объяснять людям, как им избежать заражения. Одна из таких программ — обмен шприцев. На самом деле эта акция не что иное, как способ вложить в руки наркомана вместе с чистым шприцем информацию о том, как избежать заражения, как снизить (хотя бы снизить!) вред для здоровья.

Пришел человек менять шприц — а ты ему между делом объясняешь, как защититься от ВИЧ-инфекции. Насколько подобные программы эффективны? Наглядный пример из опыта Англии. Два соседних города— Глазго и Эдинбург. В Глазго власти ввели для наркоманов программы снижения риска заражения, в Эдинбурге — занялись репрессивными мерами. Через 5 лет в Глазго — 5 % ВИЧ-инфицированных наркоманов, в Эдинбурге— половина всех употребляющих наркотики» («Московский комсомолец», 5 февраля 2001 г.)

Вопрос о так называемых СПИД-сервисных организациях требует отдельного исследования, и авторы далеки от намерения что-то обобщать и давать какие-то оценки их деятельности. Не исключено, что такие организации приносят определенную пользу, в частности оказывая ВИЧ-положительным людям правовую и психологическую помощь, что там работают люди, которые искренне хотят облегчить их участь. И раздача стерильных шприцев также может быть в какой-то степени полезна, так как снижает риск получить вирус того же гепатита или иной инфекции.

Однако деятельность российских СПИД-сервисных организаций, если мы правильно понимаем, основана на принципах дальнейшей реализации доктрины ВИЧ/СПИДа, которая, как мы видим, вовсе не так бесспорна, как считалось долгое время.

Авторы пока не располагают информацией, что в России среди сотен подобных организаций есть такие, которые пропагандируют идеи СПИД-диссидентов. Дай бог, чтобы они были и о них узнали.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Влияние кофеина на организм человека
Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние ...

Сон
...

Рот
...