Посик
Разделы

О том, как создавался убийственный препарат, и скрытых пружинах воплощения этой идеи на страницах журнала «Континуум» рассказывает британский писатель и публицист, председатель Комитета по расследованию незаконных действий, связанных с применением АЗТ, доктор Мартин Уолкер (D-r. M. Walker):

«После амбициозного заявления в апреле 1984 году доктором Робертом Галло о том, что «возможная причина СПИДа — это вирус», который впоследствии был назван вирусом иммунодефицита человека, ученые и многие другие причастные к проблеме СПИДа специалисты, не принявшие на веру это «открытие», пытались понять, каким образом гипотеза о том, что ВИЧ является единственной причиной многих СПИД-ассоциированных болезней — туберкулеза, пневмоцистной пневмонии, герпеса, саркомы Калоши и др., — получила почти единодушное одобрение и превратилась в универсальный научный догмат.

Гипотеза Р. Галло, которая никогда не была подтверждена научными доказательствами, оказалась более популярной, чем даже выводы одного из самых знаменитых французских вирусологов, за которым в настоящее время признано открытие ВИЧ, — Люка Монтанье, утверждавшего в 1991 году, что наличия одного только ВИЧ недостаточно, чтобы вызвать СПИД или СПИД-ассоциированные болезни.

Однако немногие исследователи сосредоточили внимание на той решающей роли, которую сыграло в укреплении и практическом применении гипотезы Галло производство и реализация АЗТ — первого из лекарств, лицензированного в качестве так называемого антиретровирусного препарата.

Как полагали обыватели, ученые не стали бы изобретать такое средство, если бы болезнь не была вызвана вирусом. На самом деле АЗТ стал, возможно, первым в истории медикаментом, вызывающим болезнь, для лечения которой он, собственно, и предназначался, — вместо восстановления иммунной системы он ее — разрушает.

В 1987–1992 годах АЗТ являлся единственным медикаментом, лицензированным для лечения людей с диагнозом «ВИЧ/СПИД». В 1993 году публикация результатов медицинского исследования «Конкорд» с участием английских и французских ученых убедительно показала, что ВИЧ-положительные пациенты, принимавшие АЗТ, умирали быстрее и в большем количестве по сравнению с теми, кто не употреблял этот препарат. Изготовитель препарата Фонд «Велкам» (Welcome Foundation), его ученые и отдел информации напряженно работали с целью реабилитации лекарства и сумели в основном предать забвению эти выводы.

АЗТ имел огромный коммерческий успех, но отнюдь не терапевтическую ценность. Препарат сыграл важнейшую роль в реализации суждений Галло о том, что ВИЧ является единственной причиной. СПИДа, трансформировав их от теоретических предположений в «неоспоримую» научную истину.

В процессе производства и маркетинга АЗТ «Велкам» запустил в действие мощную машину обработки общественного мнения — с целью постоянного увеличения объемов продаж и расширения рынков сбыта препарата, даже когда выяснилось, что лекарство быстро приканчивало всякого, кто его принимал.

Процесс реализации этой кампании лучше всего прослеживается в контексте мировой фармацевтики вообще и Фонда «Белкам* в частности.

Мир фармацевтической промышленности оценивается ориентировочно в 130 миллиардов фунтов стерлингов. За последние 10 лет эту отрасль характеризовали особенно высокий темп развития и высокие прибыли.

В середине 80-х годов Фонд «Велкам» официально не входил в десятку крупнейших мировых фармацевтических компаний. Но, по другим сведениям, Фонд уже тогда являлся чрезвычайно могущественной организацией. Его успех был обусловлен несколькими лидирующими на рынке продаж препаратами. Так, лекарство против вируса герпеса «Зовиракс» (Zovirax) являлось самым ходовым товаром «Велкам» на протяжении десятилетия. У компании, кроме того, имелись патентные права на производство ряда антибиотиков и антибактериальных средств, особенно септрина (Septrin), она выпускала также вакцину против коклюша, препараты для лечения животных, пестициды из органофосфатов и др.

Тем не менее, основная проблема «Велкам» на протяжении 70-х и в начале 80-х годов состояла в том, что стиль работы все более отставал от требований рынка, прослеживалась тенденция к снижению объемов сбыта продукции. В этих условиях компания приступила к сокращениям расходов на персонал, закрывались некоторые из нерентабельных производств, развивался более профессиональный подход к маркетингу. К середине 80-х сфера деятельности компании распространилась на популярные в то время исследования в области биологии клетки, науки о жизни, генной инженерии. «Велкам» настойчиво стремилась найти более современное лекарство, которое могло бы занять лидирующее положение на рынке медицинской продукции.

Доходы от деятельности Фонда «Велкам» инвестировались в Траст «Велкам» (Wellcome Trust), который к середине 80-х стал одним из крупнейших в Европе инвесторов медицинских исследований и был связан с другими аналогичными зарубежными фирмами. Многие ученые, связанные с работой в «Велкам», пополнили штат университетских факультетов и Законодательных органов во всем мире.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...

Как организовать натуральное питание в семье
Пища, которая продлит жизнь и даст возможность быть здоровым, жизнеспособным, творческим человеком до глубокой старости. ...

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...