Посик
Разделы

Поскольку Фонд «Белкам» был основан американцем британского происхождения Вильямом Барроузом (William Burroughs), он присоединился к небольшому кругу очень могущественных англо-американских правительственных и неправительственных — организаций.

С начала XX века между Великобританией и Америкой сложились особые отношения: различные организации ОПТА вместе с крупнейшими благотворительными фондами, транснациональными корпорациями, научными медицинскими учреждениями были тесно связаны с «родственными» по направленности деятельности фирмами в Великобритании.

Так, крупнейший в Америке Фонд «Рокфеллер» (Rockefeller Foundation), который стоял у истоков научной медицины на рубеже веков, имел представителей Великобритании в своем правлении, как это было и в Фонде «Карнеги» (Carnegie Foundation). Фонд «Рокфеллер» и Институт Рокфеллера (Rockefeller Institute) оказывали финансовую поддержку английским больницам, университетам и проводимым в этой стране многим научным исследованиям.

Сотрудничество Института Рокфеллера с Фондом «Белкам» и позднее с Трастом «Велкам* было очень тесным. После Второй мировой войны Траст, который был к тому времени почти банкротом, для возвращения на прежние позиции получил мощную американскую финансовую помощь, и к концу 50-х годов взаимные интересы Рокфеллера и «Велкам» охватывали многие области.

К 80-м годам Фонд «Велкам» имел 40 основных дочерних компаний во всем мире. Самой крупной и обеспечивающей наибольший доход являлась дочерняя компания «Барроуз Белкам», которая находилась в США. Фонд совершил прорыв, и на японском рынке, расширив производственные мощности построенного там нового завода по выпуску лекарств.

В 1995 году компания «Глаксо» (Glaxo) взяла под свой контроль Фонд «Белкам», получив основную часть контрольного пакета акций этой компании. Образовавшаяся компания «Глаксо — Белкам'» (Glaxo Wellcome) одно время была крупнейшим в мире производителем лекарств. Тенденция создания крупных корпораций появилась по причине необходимости распространения сферы влияния фармацевтических компаний на различные уровни и условия развития здравоохранения, администрации больниц, корпоративные медицинские программы, общественное мнение и политический истеблишмент.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Сердце и кровь
...

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

Кожа
Какой орган человеческого тела самый большой? Вы правы, если подумали, что это кожа. Кожа еще и самый тяжелый орган: она весит от 2,5 до 4,5 килограмма. Если раскатать ее, как блин, она покроет пл ...