Посик
Разделы

Тогда, в конце 80-х, тесты на ВИЧ давали особенно большие погрешности и диагностика строилась в значительной степени на субъективных оценках врачей. Это то же самое, если, к примеру, судьи начнут выносить приговоры не на основе статей закона, а руководствуясь некими сугубо личностными ощущениями. Но даже ошибочный судебный приговор можно обжаловать в вышестоящих инстанциях. Диагноз «ВИЧ/СПИД», как нам постоянно внушают, обжалованию не подлежит.

По данным СМИ, в детском отделении Московского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом лежат несколько десятков малышей с диагнозом «ВИЧ+», в том числе те, от которых в родильных домах отказались их матери. Считается, что более 90 % детей, которым ставят этот диагноз, рождаются от ВИЧ-положительных матереет или заражаются при грудном вскармливании. Когда в роддоме объявляют о том, что мать новорожденного больна СПИДом или у нее ВИЧ-инфекция, то эта несчастная женщина помимо сильнейшего стресса подвергается, как правило, явному или скрытому осуждению окружающих. Она старается утаить свою беду от знакомых, друзей, коллег по работе. Очень часто своих новорожденных эти женщины бросают на произвол судьбы» и дети поступают в отделение Московского центра. Медикам особенно трудно общаться с такими матерями, хотя они как могут пытаются их убедить, что ВИЧ — это, возможно, не немедленная смерть, что нужно бороться, заботиться о ребенке, лечить его.

По сообщению Агентства социальной информации (Москва), которое занимается, в частности, изучением проблемы СПИДа в нашей стране, в том числе — истории возникновения этой болезни, первые ВИЧ-инфицированные дети в возрасте от полутора до трех лет начали поступать в отделение в 1989 году из Элисты. Потом эту группу пополнили дети из Ростова-на-Дону, Волгограда и Ставрополя. Всего сюда направили 270 малышей. В те годы работали медики с большим напряжением, так как мало было информации о самой природе заболевания и способах его лечения. Положение осложняло и крайне негативное отношение родителей пострадавших детей к медперсоналу, так как было широко объявлено, что заражение их детей ВИЧ якобы произошло по халатности врачей, которые использовали нестерильный инструмент.

Из-за недостаточного финансирования в Центре отсутствуют должные условия для ухода за новорожденными. Немногочисленный медперсонал с ног сбивается, пытаясь сделать для малышей хоть самое необходимое. Однако нет возможности уделить внимание каждому. Ведь с ребенком надо общаться, гулять, разговаривать, а не только кормить и пеленки менять. Штатным расписанием не предусмотрены столь необходимые специалисты, как педагоги, воспитатели, юристы для защиты законных прав малышей с диагнозом «ВИЧ+». Эти дети, которым уготована печальная участь проживания в течение многих лет, а может быть и до конца жизни, в больницах, как правило, отстают в развитии. А поток их увеличивается с каждым днем. Считается, что число детей, страдающих от СПИДа, будет расти год от года, так как эпидемия наркомании неуклонно развивается, вовлекая все больше молодых женщин — будущих матерей.

В Московском центре для маленьких пациентов не хватает самого необходимого — медикаментов, одежды, обуви, колясок, игрушек, кроваток, которые приходится нередко собирать из старых или выброшенных на свалку. У больницы на это денег нет. Иногда помогают спонсоры и отзывчивые к чужой беде люди. И хотя нескольким малышам посчастливилось и их взяли на воспитание в семьи, у большинства таких шансов практически нет: их диагноз отпугивает потенциальных усыновителей. По этой же причине отказываются их принимать и в дома ребенка…

Страницы: 1 2 

Смотрите также

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...

Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием. К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда вы быстро идете, эта кость ...

Уши
...