Посик
Разделы

1. Пищевые отравления: продуктами, ядовитыми по своей природе, например ядовитыми грибами; продуктами, ставшими ядовитыми в силу каких-то внутренних процессов, например при неправильном хранении; продуктами, содержащими ядовитые примеси, попавшие в них их окружающей среды, например проникновение пестицидов при выращивании овощей.

2. Пищевые токсикоинфекции и бактериальные интоксикации: возникающие из-за употребления пищи, содержащей микроорганизмы - возбудители заболеваний, например сальмонеллы; вызванные употреблением пищи, содержащей токсины, вырабатываемые бактериями, например токсин бутулизма.

3. Пищевые микотоксикозы: вызываемые употреблением продуктов, пораженных грибковой инфекцией.

Развитие признаков пищевого отравления во многом определяется конкретным фактором, вызвавшим отравление. А предположительная информация о характере этого фактора дает судебным медикам основание для проведения в кратчайшие сроки конкретных исследований, направленных на выявление непосредственной причины отравления. При этом в ряде случаев быстрота проведения исследований играет большую роль, так как фактор, вызвавший интоксикацию, может разрушаться в организме человека и в дальнейшем не будет обнаружен.

В связи со сказанным, при установлении причин смертельного или несмертельного пищевого отравления большое значение имеют действия, направленные на получение предварительной информации о причине отравления. Такие действия целесообразно осуществлять совместными усилиями сотрудников органов внутренних дел и медиков, включая судебного. При этом необходимо: установить, что употреблял в пищу пострадавший (пострадавшие): кто вместе с ним употреблял пищу; где были приобретены данные продукты; как развивалось отравление и на протяжении какого времени; определить где находятся остатки продуктов, по возможности процессуальными методами оформить их изъятие; обнаружить и изъять рвотные массы и другие выделения пострадавшего человека; выявить свидетелей и зафиксировать их установочные данные; провести иные действия, направленные на точное установление всех обстоятельств отравления человека.

При судебно-медицинском исследовании трупов лиц, умерших от пищевых отравлений, наибольшее значение для установления причины смерти имеет судебно-химическое и биохимическое исследование содержимого желудка и кишечника. В определенных случаях положительный результат получают применяя, микробиологические исследования. Как правило, во внутренних органах специфических изменений не обнаруживается.

ЧАСТЬ IV

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРУПОВ

Мертвое тело человека - достаточно сложный объект судебно-медицинской деятельности. Для того чтобы эффективно решать вопросы, интересующие правоохранительные органы в случаях обнаружения трупов, судебные медики на основе данных других медико-биологических наук и собственных исследований разработали теорию процесса умирания и смерти. На основе этой теории построена система практического исследования трупов на местах их обнаружения и в морге. Основы науки и практики этой отрасли судебной медицины излагаются в данной части учебника.

Глава 23.

УМИРАНИЕ И СМЕРТЬ. КЛАССИФИКАЦИЯ СМЕРТИ

Понятие смерти напрямую связано с понятием жизни, смертью завершается жизнь. Поэтому для понимания того, что такое смерть и как она наступает, необходимо вначале дать определение жизни.

В попытках понять себя и окружающий мир люди за всю историю человечества создали множество теорий о существе жизни от самых примитивных до очень сложных, от грубо конъюнктурных до максимально объективных. Для судебной медицины, конечно же, естественно использовать в своей деятельности научнообоснованный биологический подход к пониманию процессов жизни и умирания.

Самое общее и краткое биолого-философское определение жизни звучит следующим образом: "Жизнь - форма существования белковых молекул". Постепенное совершенствование простейших форм жизни привело к возникновению сложных форм организации белковых молекул - белковых тел, или еще употребляют термин - белковых систем. Белковые тела от белковых молекул отличаются высокой степенью специализации и интеграции составляющих их частей.

Страницы: 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

Смотрите также

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...

Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897). «У ночи тысяча глаз» — фраза ...