Посик
Разделы

1. Пищевые отравления: продуктами, ядовитыми по своей природе, например ядовитыми грибами; продуктами, ставшими ядовитыми в силу каких-то внутренних процессов, например при неправильном хранении; продуктами, содержащими ядовитые примеси, попавшие в них их окружающей среды, например проникновение пестицидов при выращивании овощей.

2. Пищевые токсикоинфекции и бактериальные интоксикации: возникающие из-за употребления пищи, содержащей микроорганизмы - возбудители заболеваний, например сальмонеллы; вызванные употреблением пищи, содержащей токсины, вырабатываемые бактериями, например токсин бутулизма.

3. Пищевые микотоксикозы: вызываемые употреблением продуктов, пораженных грибковой инфекцией.

Развитие признаков пищевого отравления во многом определяется конкретным фактором, вызвавшим отравление. А предположительная информация о характере этого фактора дает судебным медикам основание для проведения в кратчайшие сроки конкретных исследований, направленных на выявление непосредственной причины отравления. При этом в ряде случаев быстрота проведения исследований играет большую роль, так как фактор, вызвавший интоксикацию, может разрушаться в организме человека и в дальнейшем не будет обнаружен.

В связи со сказанным, при установлении причин смертельного или несмертельного пищевого отравления большое значение имеют действия, направленные на получение предварительной информации о причине отравления. Такие действия целесообразно осуществлять совместными усилиями сотрудников органов внутренних дел и медиков, включая судебного. При этом необходимо: установить, что употреблял в пищу пострадавший (пострадавшие): кто вместе с ним употреблял пищу; где были приобретены данные продукты; как развивалось отравление и на протяжении какого времени; определить где находятся остатки продуктов, по возможности процессуальными методами оформить их изъятие; обнаружить и изъять рвотные массы и другие выделения пострадавшего человека; выявить свидетелей и зафиксировать их установочные данные; провести иные действия, направленные на точное установление всех обстоятельств отравления человека.

При судебно-медицинском исследовании трупов лиц, умерших от пищевых отравлений, наибольшее значение для установления причины смерти имеет судебно-химическое и биохимическое исследование содержимого желудка и кишечника. В определенных случаях положительный результат получают применяя, микробиологические исследования. Как правило, во внутренних органах специфических изменений не обнаруживается.

ЧАСТЬ IV

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРУПОВ

Мертвое тело человека - достаточно сложный объект судебно-медицинской деятельности. Для того чтобы эффективно решать вопросы, интересующие правоохранительные органы в случаях обнаружения трупов, судебные медики на основе данных других медико-биологических наук и собственных исследований разработали теорию процесса умирания и смерти. На основе этой теории построена система практического исследования трупов на местах их обнаружения и в морге. Основы науки и практики этой отрасли судебной медицины излагаются в данной части учебника.

Глава 23.

УМИРАНИЕ И СМЕРТЬ. КЛАССИФИКАЦИЯ СМЕРТИ

Понятие смерти напрямую связано с понятием жизни, смертью завершается жизнь. Поэтому для понимания того, что такое смерть и как она наступает, необходимо вначале дать определение жизни.

В попытках понять себя и окружающий мир люди за всю историю человечества создали множество теорий о существе жизни от самых примитивных до очень сложных, от грубо конъюнктурных до максимально объективных. Для судебной медицины, конечно же, естественно использовать в своей деятельности научнообоснованный биологический подход к пониманию процессов жизни и умирания.

Самое общее и краткое биолого-философское определение жизни звучит следующим образом: "Жизнь - форма существования белковых молекул". Постепенное совершенствование простейших форм жизни привело к возникновению сложных форм организации белковых молекул - белковых тел, или еще употребляют термин - белковых систем. Белковые тела от белковых молекул отличаются высокой степенью специализации и интеграции составляющих их частей.

Страницы: 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

Смотрите также

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Рот
...

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...