Посик
Разделы

Полное развитие этой стадии происходит в период от 12 до 24 часов.

При изменении позы трупа, в этот период времени, трупные пятна частично перемещаются в те отделы тела, которые становятся нижележащими, а частично остаются на старом месте за счет пропитывания тканей, окружающих сосуды. Ранее образовавшиеся пятна становятся несколько светлее, чем они были до перемещения трупа.

Третья стадия развития трупных пятен - стадия имбибиции. В этот период смесь из лимфы, межклеточной жидкости и просочившейся из сосудов крови, пропитывают кожу, подкожно-жировую клетчатку и другие ткани тела в нижележащих отделах. Этот процесс пропитывания тканей кровью начинается уже к концу первых суток после наступления смерти и полностью заканчивается после 24-36 часов с момента наступления смерти. При надавливании на трупное пятно, находящееся в стадии имбибиции, оно не бледнеет. Таким образом, если с момента смерти человека прошло более суток, то при перемещении такого трупа трупные пятна не изменяют своего местоположения.

Деление процесса изменения трупных пятен на стадии довольно условно, так как указанные фазы не имеют четких границ. Особенно в пограничные моменты времени около 12 и 24 часов после наступления смерти, когда одновременно протекают процессы, характерные как для предыдущей фазы, так и для последующей.

Как уже говорилось выше, по трупным пятнам может быть получена разнообразная информация. В частности, необычный цвет трупных пятен может свидетельствовать о причине смерти. Если человек умер при явлениях значительной кровопотери, то трупные пятна будут выражены очень слабо. При смерти от отравления угарным газом они яркие, красные из-за большого количества карбоксигемоглобина, при действии цианидов - красно-вишневые, при отравлении метгемоглобинобразующими ядами, такими как нитриты, трупные пятна имеют серовато-коричневый цвет. На трупах, находящихся в воде или сыром месте, эпидермис разрыхляется, через него проникает кислород и соединяется с гемоглобином, этим обусловливается розоватокрасный оттенок трупных пятен по их периферии.

Изменения, аналогичные тем, что происходят у поверхности кожи, происходят и во внутренних органах, эти изменения изучаются при вскрытии полостей тела и внутренних органов. Следует отметить, что трупные пятна в области головы, особенно волосистой части, могут быть приняты за гематому.

Иногда на фоне трупных пятен могут быть встречены посмертные кровоизлияния, называемые медиками экхимозы. Внешне они выглядят, как округлые участки, слегка выступающие над поверхностью кожи, размерами до 5х5 мм, появляются обычно через 5-6 часов после наступления смерти. Они более характерны для трупов молодых лиц, умерших от утопления в воде, при повешении в петле, при отравлении алкоголем, и т.п. Их не следует путать с прижизненными кровоизлияниями. (рис. 24-3)

Прижизненные кровоподтеки, образовавшиеся от воздействия тупых предметов, следует дифференцировать от трупных пятен. Если кровоподтеки расположены вне трупных пятен, сделать это не сложно. При совпадении их местоположения с трупными пятнами путем внимательного исследования кровоподтеки можно отличить: как правило, кровоподтеки всегда немного выступают над поверхностью кожи, при надавливании не изменяют своего цвета. Места предполагаемого расположения кровоподтеков следует внимательно изучать при вскрытии трупа в морге, а также с помощью лабораторных методов.

В тех местах, где кожа трупа плотно соприкасалась с твердыми выступающими участками поверхности, на которой он располагался, хорошо отображается рельеф этой поверхности в виде белесоватых участков кожи, не пропитанных кровью. В практике судебной медицины известны случаи, когда по такого рода рисункам на трупных пятнах была идентифицирована поверхность, на которой находился труп на момент образования трупных пятен.

Как уже отмечено выше, одной из основных методик изучения трупных пятен, является методика давления на трупное пятно. Давление обычно производят в межлопаточной или поясничной областях, отступая 2-3 см от средней линии. При обнаружении трупа в положении не на спине, а в других, исследуют наиболее нижележащие участки трупных пятен. Давление производится специальным динамометром, а при его отсутствии ладонной поверхностью ногтевой фаланги указательного пальца. При этом сила давления должна составлять 2 кг на 1 кв. см, продолжительность давления 3 секунды. Эти условия необходимо четко соблюдать, так как их несоблюдение приведет к ошибке в расчетах. Время восстановления окраски трупного пятна засекают по секундомеру. После нажатия на трупное пятно труп необходимо повернуть так, чтобы место давления заняло свое первоначальное положение, т.е. такое, при котором формировалось трупное пятно.

Страницы: 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

Смотрите также

Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга. Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том, что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...

Рот
...

Психологический диагноз
Психологический диагноз  (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с ...