Посик
Разделы

Обнаружение следов биологического происхождения в большинстве случаев не представляет трудностей. Внимательный осмотр составных частей места происшествия даст полное представление о таких следах. Необходимо отметить их местоположение, форму, размеры, взаиморасположение и расположение по отношению к трупу, зафиксировать их фото- и видеоспособом, отметить на плане и описать словесно в протоколе. При хорошей фиксации фотои видеоспособом их описание в протоколе можно сделать кратким.

Изымать все видимые следы, имеющиеся в большом количестве, не следует. Целесообразно взять лишь некоторые из них. При больших размерах следов можно изъять их частично. Изымать выборочно следы следует таким образом, чтобы для лабораторного исследования попали следы всех вариантов внешнего вида с различных участков места происшествия.

Многие из веществ биологического происхождения образуют слабовидимые следы. Как правило, они небольшие по размерам, слабоконтрастные по отношению к следонесущей поверхности, с трудом обнаруживаются без специальной техники. На пестрых, впитывающих следонесущих поверхностях типа лесной почвы даже значительные по размерам кровяные следы могут быть слабовидимыми. Для их обнаружения требуется специальная техника или как минимум источник направленного света для обследования поверхностей в косопадающем свете, а также увеличительные лупы и другие подобные инструменты. Поиск таких следов целесообразно проводить не хаотично или сплошным просмотром поверхностей, а целенаправленно в тех местах, где вероятность их обнаружения выше. К таким местам относятся поверхности возле трупа, места на маршруте отхода преступника с места совершения преступления, места, в которых труп мог находиться в ходе транспортировки, места обнаружения орудий травмы, одежды жертвы или преступника и тому подобные. При сравнительно небольшой площади места происшествия можно провести сплошное обследование на предмет выявления слабовидимых следов. К слабовидимым относятся обычно следы спермы, волосы, следы слюны на гладких, невпитывающих поверхностях и другие им подобные.

Для обнаружения слабовидимых следов, кроме обычных осветительных и увеличительных приборов целесообразно применять современную технику, такую, как монохромные осветители, лазерные осветители, ультрафиолетовые осветители. Такого рода техника позволяет без вредного воздействия на следы, что особенно важно при их незначительных размерах, выявлять их по характерному свечению.

Такие следы, как и хорошо видимые, надо постараться сфотографировать и заснять на видеопленку, что возможно при использовании указанных источников света. При невозможности качественно зафиксировать следы этой группы необходимо как можно полнее описать их в протоколе с указанием места расположения, формы, размеров, взаимоположения с другими следами и трупом, обозначить их на схеме. Изъятие слабовидимых следов лучше произвести вместе с объектом-носителем, при невозможности взять объект целиком вырезать их с частью такого объекта, в крайнем случае произвести соскабливание таких следов или копирование на липкую пленку. Слабовидимые следы типа волокон, слабодержащиеся на следонесущей поверхности можно фиксировать на ее поверхности липкой лентой или взять их на нее.

Многие из следов биологического происхождения невидимы невооруженным глазом. К таким следам относятся следы на шероховатых впитывающих поверхностях, образованные веществами не контрастными к следонесущей поверхности, например следы слюны на бумаге. К ним же можно отнести микроследы на разных поверхностях и некоторые другие. Обнаружение такого рода следов невозможно без использования специальной техники, той о которой написано применительно к слабовидимым следам. Однако и такой техники может быть недостаточно для обнаружения совсем малых следов, например клеток. Не могут быть выявлены таким образом невидимые следы, не дающие свечения. Поэтому в случае обнаружения предметов, на которых предположительно могут быть невидимые следы, их необходимо изымать целиком для исследования в лаборатории, например окурки сигарет, на которых может быть обнаружена слюна курившего их человека. Решать, какие из предметов обстановки места происшествия могут нести на себе невидимые следы биологического происхождения, следует совместными усилиями следователя и судебного медика.

Страницы: 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127

Смотрите также

Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897). «У ночи тысяча глаз» — фраза ...

Последствия курения
Появление новых реалий в жизни человечества, связанных с ускорением темпов социальных, экономических, технологических, экологических, климатических и иных изменений в мире – закономерность, ко ...

Рот
...