Посик
Разделы

Упаковывать предметы-носители следов биологического происхождения и сами следы необходимо после предварительного просушивания в комнатных условиях. Должна быть исключена, по возможности, просушка на отопительных приборах и в местах прямого попадании солнечного света. Помещение влажных следов в полиэтиленовые пакеты, банки и тому подобные условия влечет их интенсивное загнивание при плюсовой температуре окружающего воздуха. Если имеется возможность поместить следы биологического происхождения в холодильную камеру с отрицательной температурой, то гниение не развивается, и они сохраняются пригодными для исследования.

Более подробно и конкретно условия упаковывания, транспортировки и сохранения следов биологического происхождения будут описаны применительно к каждому из объектов в соответствующих главах учебника.

Правила упаковки вещественных доказательств со следами биологического происхождения с точки зрения процессуального закона не отличаются от таковых для других вещественных доказательств.

При определенных условия большое значение для решения проблем следствия могут иметь так называемые негативные обстоятельства.

Применительно к работе со следами биологического происхождения на месте обнаружения трупа (месте происшествия) под негативными обстоятельствами следует понимать отсутствие следов в тех ситуациях, когда они должны бы были быть. Например, уже упоминалось, что отсутствие крови или ее малое количество в месте обнаружения трупа со значительными повреждениями свидетельствует о том, что кровотечение из повреждений происходило не в месте обнаружения трупа, а в ином и следовательно место обнаружения трупа не является, в полном смысле этого слова, местом преступления.

Выполняя свои обязанности по осмотру места происшествия, судебный медик не должен нарушать ряд правил, которые направлены на сохранение, по возможности конечно, неизменного вида трупа и следов биологического происхождения. В частности, судебный медик на месте происшествия не имеет права:

1) производить исследования, нарушающие целостность органов и тканей трупа (разрезать, отсоединять и т.п.);

2) пользоваться зондами для изучения раневых каналов;

3) вносить какие-либо вещества на поверхность или в полости и повреждения трупа;

4) выполнять иные действия, изменяющие труп и повреждения, имеющиеся на нем.

5) воздействовать на следы биологического происхождения таким образом, чтобы это могло привести к их утрате.

По результатам данных наружного осмотра трупа на месте его обнаружения и результатов процесса выявления и фиксации следов биологического происхождения судебный медик в устной форме может ответить следователю на следующие вопросы:

1. Какова возможная причина смерти?

2. Какова приблизительно давность наступления смерти?

3. Не изменялось ли положение трупа после наступления смерти?

4. Имеются ли на трупе повреждения и предположительно каким орудием они причинены?

5. Является ли место обнаружения трупа местом, где были причинены повреждения погибшему человеку?

6. Какие следы наложения имеются на трупе и чем они предположительно образованы?

При необходимости и в зависимости от условий конкретного случая судебный медик может ответить и на другие вопросы следователя, если они не требуют сложных дополнительных исследований.

Однако следователю и оперативным работникам следует помнить, что ответы на интересующие их вопросы даются судебным медиком на основании только наружного осмотра трупа на месте его обнаружения и носят предварительный предположительный характер. Использовать эту информацию для планирования работы по раскрытию и расследованию преступления необходимо с осторожностью, так как при более полном исследовании трупа в морге и в лабораториях могут быть получены данные, в той или иной степени отличающиеся от предварительных данных места происшествия.

Необходимо заметить, что отмечаются случаи, когда наружный осмотр трупа на месте его обнаружения и предварительные выводы судебного медика берутся за основу для дальнейшей работы по раскрытию и расследованию преступления, а судебно-медицинское исследование трупа в морге не проводится. Оправдывается такой подход тем, что причина смерти и другие обстоятельства якобы ясны из проведенного осмотра и дальнейших исследований не требуется.

Страницы: 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

Смотрите также

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием. К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда вы быстро идете, эта кость ...

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...