Посик
Разделы

По УПК РСФСР (ст. 83) вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению ответственности. Применительно к гражданскому процессу в соответствии со ст. 68 Гражданского процессуального кодекса вещественными доказательствами являются предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Вещественным доказательством может быть практически любой предмет материального мира, однако для того, чтобы стать таковым, этот предмет должен быть приобщен к делу в соответствии с процессуальными нормами.

Вещественные доказательства по делу направляются на судебно-медицинскую экспертизу путем вынесения постановления на основании материалов возбужденного уголовного дела. Однако в практической деятельности правоохранительных органов, конкретнее в рамках оперативно-розыскной деятельности, зачастую возникает необходимость проведения судебно-медицинского исследования соответствующих объектов вне рамок уголовного процесса, например при установлении личности неизвестных погибших граждан. В таких случаях исследования, проведенные судебными медиками, также называют исследованиями вещественных доказательств, хотя с процессуальной точки зрения объекты исследования таковыми не являются. Результаты такого исследования оформляются не заключением эксперта, а справкой по проведенному исследованию. Порядок работы при исследовании, используемые методики и характер получаемых выводов могут совершенно не отличаться от таковых при проведении экспертизы.

В судебно-медицинском, непроцессуальном понимании, вещественные доказательства - это объекты биологического происхождения, самостоятельные или расположенные на предметах-носителях, а также разного рода следы-наложения на органах и тканях человека Например, классический объект судебно-медицинских исследований вещественных доказательств - кровь, может быть самостоятельным объектом - кровь, изъятая путем соскабливания с объекта места происшествия, или наложением на предмете носителе - например на ноже, являющемся орудием убийства.

Судебные медики изучают и некоторые другие объекты, называя их вещественными доказательствами, например кожный лоскут с огнестрельной входной раной и наложениями следов близкого выстрела в окружности, череп от неопознанного трупа и т.п.

В части шестой настоящего учебника представлены возможности судебной медицины при исследовании различных объектов, в основном биологического происхождения, которые изучаются судебными медиками в качестве вещественных доказательств.

Конкретно такими объектами чаще всего бывают: кровь, сперма; волосы, слюна; пото-жировые выделения; слизистое отделяемое полости носа; влагалищные выделения; моча; кал; части различных органов и тканей как со следами-наложениями, так и без них; одежда, разные предметы и орудия травмы с наложениями биологического происхождения, а иногда и без таковых.

Глава 35.

ВОЗМОЖНОСТИ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ КРОВИ

Как правило, совершение преступлений против личности сопровождается кровотечением из повреждений и естественных отверстий человеческого тела. Поэтому правоохранительные органы часто обнаруживают кровь на объектах обстановки мест происшествий и изымают ее в качестве вещественного доказательства.

Этими естественными причинами обусловлено то, что кровь является наиболее частым объектом исследований из всех вещественных доказательств.

Кровь - жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ. Кровь состоит из жидкой части - плазмы и находящихся в ней клеточных элементов. Различают красные кровяные тельца (клетки) - эритроциты, и белые кровяные тельца - лейкоциты, кроме того, в крови содержатся тромбоциты. В норме объем клеток составляет 35-45% объема крови. С физико-химической точки зрения кровь представляет собой коллоидно-полимерный раствор: вода - является растворителем, соли и низкомолекулярные органические вещества плазмы растворены в ней; белки и комплексы белков, в том числе и клетки, это коллоидный компонент (частицы, находящиеся в жидкости, но не растворенные в ней).

Страницы: 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Смотрите также

Психологический диагноз
Психологический диагноз  (от греч. – «распознание») (ПД) – конечный результат деятельности психолога, направленный на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с ...

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...

Сердце и кровь
...