Посик
Разделы

При обнаружении крови на снегу, на грунте и других подобных условиях, следы изымают вместе с веществом-носителем, однако таким образом, чтобы этого вещества было минимальное количество.

При этом тоже обязательно брать образцы вещества-носителя крови вблизи участка, пропитанного кровью, но, естественно, без нее. В помещении снег с кровью тает, поэтому водой с кровью пропитывают марлю, затем высушивают ее и в таком виде направляют в лабораторию Вообще объекты, несущие на себе кровь, если они влажные, перед упаковыванием должны быть тщательно просушены без прямого действия солнечных лучей и на расстоянии от источников тепла, желательно делать это путем проветривания.

Хранить вещественные доказательства со следами крови желательно в условиях, исключающих воздействие на них влаги, избыточного тепла, прямых солнечных лучей, воздействие химических веществ. Для хранения непригодны полиэтиленовые и другие пакеты, в которых исключено проветривание объектов, так как при сохранении вещественных доказательств в полиэтиленовых пакетах происходит их загнивание или появляется плесень.

Вещественные доказательства со следами крови упаковываются следователем с участием судебного медика по всем правилам, предусмотренным процессуальным законом и в соответствии с требованиями по сохранению следов, имеющимися в криминалистике и судебной медицине.

Упакованные соответствующим образом доказательства направляются в судебно-биологическую лабораторию Бюро судебно-медицинской экспертизы в сопровождении письменного отношения и постановления о назначении экспертизы Вместе с этими документами эксперту должны быть направлены копии документов, в которых содержится информация об обстоятельствах обнаружения следов крови, в соответствующих случаях это могут быть: копия протокола осмотра места происшествия: копия заключения по исследованию трупа: копия экспертизы живого лица; иные документы. Из такого рода материалов эксперт может почерпнуть информацию об обстоятельствах обнаружения следов крови, важную для выбора методики проведения исследования.

Поступившие в лабораторию вещественные доказательства регистрируются в соответствии с установленным порядком. Эксперт, принявший материал для работы, тщательно осматривает упаковку. При ее нарушении составляется письменный документ и направляется следователю.

Вместе с вещественными доказательствами для исследования в необходимых случаях должны быть направлены образцы крови или иных биологических веществ, изъятые у подозреваемых, обвиняемых и потерпевших лиц. Процессуальный порядок изъятия образцов и соответствующие криминалистические и судебно-медицинские правила должны неукоснительно соблюдаться. Кровь в качестве образца берут в основном из вены в количестве 4-5 мл, естественно, это должен проделывать медицинский работник в соответствующих условиях. Если возможно обеспечить быструю доставку образцов в судебно-медицинскую лабораторию, то образцы крови могут быть отправлены в жидком виде, при невозможности этого кровь должна отправляться в высушенном виде на марле, сложенной вчетверо. Образцы крови от трупа изымает судебно-медицинский эксперт. Вместе с образцами направляется копия документа, свидетельствующего об их изъятии.

При обнаружении на месте происшествия следов, образованных веществом, похожим на кровь, следствие заинтересовано в решении ряда вопросов, ответы на которые позволяют, в той или иной степени приближения установить обстоятельства происшествия. В частности, следствие интересует следующее:

1. Следы, изъятые с места происшествия, образованы кровью или иным веществом?

2. Кому принадлежит кровь, человеку или животному?

3. Если кровь принадлежит животному, то какого вида это животное?

4. Какова половая принадлежность крови?

5. Обнаруженная кровь принадлежит взрослому или младенцу?

6. Из какой области тела происходит кровь?

7. Какова давность образования следа крови?

Страницы: 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167

Смотрите также

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...