Посик
Разделы

Экспертиза по материалам дела может быть первичной, повторной и дополнительной. Очень часто такие экспертизы являются комиссионными, причем в сложных случаях экспертные комиссии включают наиболее квалифицированных специалистов-судебных медиков и специалистов других медицинских специальностей, необходимых при решении соответствующих вопросов. Экспертизы по материалам дела могут быть и комплексными в тех случаях, когда к решению какого-либо вопроса необходимо привлечь специалистов разных экспертных направлений, например криминалистов и судебных медиков, судебных медиков и автотехников и т.п.

Результаты исследования материалов дела судебные медики оформляют в виде "Заключение эксперта", как и при проведении других видов экспертиз.

Этот документ состоит из трех частей и повторяет структуру обычной экспертизы трупа или вещественного доказательства.

Он включает вводную часть, где излагается вся информация о том, кем назначена экспертиза, по какому поводу, кто ее выполнял, и другая исходная информация.

Во второй части излагаются обстоятельств дела, которые составляют основу для ответов на вопросы следствия. Объем и характер изложения должны быть такими, чтобы выводы по экспертизе логически вытекали из изложенного.

Третья часть - "Выводы" содержит ответы на вопросы, поставленные перед экспертами. Эксперты, как и при других видах судебномедицинской экспертизы, имеют право выходить за рамки вопросов, если сочтут, что установленные обстоятельства важны для дела.

Если комиссия экспертов пришла к общим выводам, то оформляется единое заключение. Если же кто-то из членов комиссии имеет особое мнение, то он вправе изложить его отдельно.

Экспертизы по материалам дела могут быть проведены практически по любому делу с любыми обстоятельствами. Но чаще всего их назначение целесообразно по многоэпизодным делам, делам, связанным с расследованием обстоятельств гибели нескольких людей, по серьезным транспортным происшествиях и другим происшествиям со сложным механизмом развития событий.

Экспертиза по делам, возбужденным по фактам профессиональных нарушений медицинских работников

Достаточно часто поводом для назначения экспертизы по материалам дела являются случаи расследования происшествий, связанных с какими-либо профессиональными нарушениями медицинских работников.

Уголовным Кодексом РСФСР предусмотрена ответственность за правонарушения, которые могут быть вменены в вину только медицинским работникам. К ним относятся:

1. Незаконное производство аборта врачом (ст. 116 УК РСФСР).

Незаконным считает производство аборта врачом вне больницы, или в больнице, но с нарушением действующих правил и инструкций. Только в одном случае при производстве аборта во внебольничных условиях ответственность врача не наступает - если врач произвел аборт в ситуации, когда отказ от него приведет к смерти женщины, т.е., как говорят медики, по жизненным показаниям.

В новом уголовном Кодексе РФ такой состав преступления не предусмотрен.

2. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать по закону или по специальному правилу (ст. 128 УК РСФСР).

Аналогичная статья включена в новый Уголовный Кодекс РФ под номером 124.

Это преступление может выражаться в бездействии медицинского работника по отношению к больному: неявка к больному по приглашению; неоказание помощи больному или травмированному лицу на улице или в помещении, в том числе и в лечебном учреждении. Ссылки на некомпетентность в вопросах лечебной работы могут быть приняты во внимание в тех случаях, когда пострадавший нуждался в специальной помощи, которую может оказать только специалист узкого профиля. В этом случае медицинский работник, первым оказавшийся около пострадавшего, должен помочь ему путем осуществления мероприятий общего плана, направленных на предотвращение угрозы жизни и здоровью пострадавшего и принять организационные меры по приглашению специалиста.

Страницы: 190 191 192 193 194 195 196 197 198

Смотрите также

Кожа
Какой орган человеческого тела самый большой? Вы правы, если подумали, что это кожа. Кожа еще и самый тяжелый орган: она весит от 2,5 до 4,5 килограмма. Если раскатать ее, как блин, она покроет пл ...

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...