Посик
Разделы

4. В результате чего развились процессы, приведшие к смерти пациентки, в результате орошения шейки матки дикаином или в результате его инъекции в шейку матки?

5. Не повлияли ли на факт наступления смерти гр-ки М. какие-либо заболевания, имевшиеся у нее?

6. В чем выразилась "неправильность" проведения операции миниаборта пациентке М. врачом Г.?

7. Можно ли было применять 2% раствор дикаина при производстве операции мини-аборта пациентке М. в качестве местного анестезирующего препарата?

8. В полном ли объеме была оказана медицинская помощь пациентке М. бригадой скорой помощи и в реанимационном отделении областной больницы?

Для производства экспертного исследования в распоряжение комиссии были представлены следующие материалы:

1. История болезни на имя М. и другие медицинские документы.

2. Протокол патолого-анатомического исследования трупа М.

3. Документы служебного расследования из областной больницы по факту смерти гр-ки М.

4. Протокол допроса врача Г. и некоторые другие материалы дела.

В состав экспертной комиссии вошли: два судебно-медицинских эксперта, один из которых главный областной судебно-медицинский эксперт; специалисты гинеколог и реаниматолог с большим стажем работы.

Каждый из документов был подробно изучен членами экспертной комиссии. Факты, относящиеся к существу решаемых вопросов, дословно были приведены в соответствующем разделе "Заключения эксперта". Большой объем экспертизы не позволяет привести ее здесь целиком, ограничимся выводами экспертов.

На основании изучения материалов уголовного дела, возбужденного по факту смерти гр-ки М. 24 лет, медицинская комиссия пришла к следующим выводам:

1. Причиной смерти гр-ки М. явилось тяжелое отравляющее (токсическое) действие медикаментозного препарата дикаина, а не анафилактический шок.

2. При обследовании пациентки М. врачом Г. были установлены объективные признаки, свидетельствующие о наличии у М. беременности малого срока, что давало основание для производства миниаборта.

3. Пациентке М. была сделана инъекция 2% раствора дикаина.

4. Токсические процессы, приведшие к смерти пациентки, развились в результате инъекционного введения дикаина в шейку матки.

5. Имеющиеся у М. заболевания на факт наступления смерти влияния не оказали.

6. 7. "Неправильность" методики проведения мини-аборта пациентке М. выразилась в том, что ей была сделана инъекция дикаина.

Инъекционное использование дикаина недопустимо ввиду его большой токсичности.

8. Бригадой "скорой помощи" и врачами отделения реанимации областной больницы медицинская помощь больной была оказана правильно и в полном объеме.

Таким образом, на вопросы, поставленные следствием, экспертной комиссией даны конкретные и исчерпывающие ответы, что позволило провести полное и всестороннее расследование обстоятельств дела.

Страницы: 193 194 195 196 197 198 

Смотрите также

Рот
...

Аудиторская проверка
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) – методом начисления или ...

Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием. К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда вы быстро идете, эта кость ...