Посик
Разделы

В настоящий учебник включена современная информация, нашедшая отражение в научной, учебной и методической судебно-медицинской литературе, а так же основополагающие данные этой медицинской науки. Некоторые традиционные разделы судебной медицины дополнены сведениями из пограничных областей правовых наук. Это сделано с целью более точно показать значение и место судебной медицины.

ЧАСТЬ I

НАУЧНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 1. ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ

1.1. Предмет и система судебной медицивы

Судебная (медицина - отрасль медицины, изучающая и разрабатывающая медико-биологические проблемы, возникающие в правоохранительной деятельности, а также сходные с ними проблемы здравоохранения.

Опыт показывает, что в процессе реализации правовых норм перед правоохранительными органами возникают вопросы, решить которые можно только путем использования специальных медицинских познаний. Примером может служит вопрос: "Какова причина смерти?" и многие ему подобные.

В других ситуациях задачу, возникшую в ходе расследования, можно решать разными средствами, одно из них - специальные медицинские исследования. Например, в случаях, иногда необходимо узнать был ли интересующий следствие человек в конкретном помещении, можно воспользоваться оперативно-следственными приемами и методами, можно применить возможности криминалистической техники, но можно воспользоваться и чисто медицинскими средствами - провести идентификационное исследование объектов биологического происхождения.

И в первом, и во втором случаях правоохранительные проблемы решаются судебной медициной путем использования познаний медиобиологического характера, накопленных соответствующими науками. Таким образом, судебная медицина научно-практический посредник между правом и огромными объемами информации медико-биологического плана.

Одной из значимых функций правоохранительной системы является функция выявления преступлений. Этим обусловлена обязанность органов дознания проводить комплекс проверочных мероприятий при обнаружении трупа человека. Действия в таких случаях направлены на исключение возможности насильственной смерти, для чего и проводится судебно-медицинское исследование трупа. Врач, исследующий труп, как правило, приходит к одному из двух выводов: первый - смерть человека наступила от внешнего фактора, т.е. она насильственная; второй - смерть ненасильственная и наступила от болезни или старости.

Первый вариант вывода - пусковой механизм для активной деятельности правоохранительной системы, а именно той ее части, которая занимается раскрытием и расследованием преступлений.

Второй - информация для органов здравоохранения о фактах и причинах скоропостижной смерти. На основании анализа этой информации органы здравоохранения предпринимают меры лечебно-профилактической и санитарно-гигиенической направленности. Путем выполнения такой и подобной работы судебная медицина служит интересам правосудия и здравоохранения, о чем и сказано в определении, данном судебной медицине в начале этой главы.

Судебная медицина тесно связана со многими науками. Она использует их достижения и делится с ними своими результатами, это позволяет ей полноценно выполнять свои функции.

Первой группой наук, граничащих с судебной медициной, несомненно являются науки естественные. Биология, анатомия, физиология, гистология, патологическая анатомия, патологическая физиология, биохимия и другие снабжают судебную медицину знаниями фундаментальных законов функционирования организма человека. Лечебные дисциплины, такие как хирургия, терапия, акушерство, гинекология, офтальмология и им подобные, представляют собой источник информации о различных заболеваниях, которые могут привести человека к расстройству здоровья или смерти. Физика и химия (и их отрасли) дают знания о законах, лежащих в основе биологических процессов, и универсальные методы исследования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
К психотомиметическим средствам относят вещества, которые способны в определенных — обычно небольших — дозах с значительным постоянством вызывать у здорового человека психические нарушения. Такое ...

Измерительные шкалы
Измерительные шкалы  (от лат. scala – «лестница») – форма фиксации совокупности признаков изучаемого объекта с упорядочиванием их в определенную числовую систему. Измерительные шкалы представ ...

Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга. Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том, что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...