Посик
Разделы

Как показывает опыт, для юристов необходимо подчеркнуть взаимосвязь и различия судебной медицины и патологической анатомии, так как часто они эти дисциплины не дифференцируют. Действительно, два этих вида медицинской деятельности внешне похожи, да и исторически они развивались как одна наука. В некоторых зарубежных странах и сейчас они составляют единое целое. Но в нашей стране примерно с конца прошлого века между патологической анатомией и судебной медициной определены достаточно четкие границы. Патолого-анатомическое исследование трупа производится, как правило, в случаях смерти больных в лечебных учреждениях при установленном диагнозе в целях уточнения механизмов протекания заболевания и определения адекватности проведенного лечения.

Если у человека, умершего в больнице, в качестве причины заболевания и смерти выступал внешний фактор: травма, отравление и т.п., то исследование трупа должен проводить не патологоанатом, а судебный медик. Кроме того, часто должности патологоанатома и судебного медика в районах занимает один и тот же врач, а морг в таких больницах один для всех трупов. Все это вместе взятое приводит к непониманию различий этих видов медицинской деятельности. Отличия судебно-медицинских исследований от патолого-анатомических станут понятны после ознакомления с последующими разделами учебника. Но, отделив эти науки друг от друга, необходимо отдать должное тому, что патологическая анатомия принесла в судебную медицину очень много полезных знаний, которые используются при решении различных чисто судебно-медицинских вопросов.

Наряду с патологической анатомией следует особо обратить внимание начинающих юристов на взаимосвязь и различия судебной медицины и судебной психиатрии. Судебная психиатрия изучает психические расстройства в связи с задачами правосудия. Эти две медицинские дисциплины разделились в прошлом веке, до разделения один и тот же врач решал и судебно-медицинские, и судебно-психиатрические вопросы.

Ко второй группе наук, имеющих точки соприкосновения с судебной медициной, относятся правовые науки: криминалистика (особенно ее раздел криминалистическая техника); уголовное право, гражданское право, криминология и др. Криминалистика и судебная медицина изначально были единой наукой о раскрытии и расследовании преступлений, затем вследствие накопления информации и ее дифференциации они разделились. Но до сих пор криминалисты и судебные медики имеют много общих методов исследования и совместно работают с объектами экспертного исследования. Нормы права регламентируют судебно-медицинскую деятельность, и одновременно право является главным потребителем практической судебно-медицинской деятельности.

Постоянно возрастает значение математики для судебно-медицинских научных и практических исследований. Особенно заметно повысилась роль математики в судебной практике в связи с внедрением электронно-вычислительной техники. Многие современные судебно-медицинские технологии созданы и применяются на базе персональных компьютеров.

Судебная медицина состоит из теоретической и практической частей. Теория занимается изучением объективных закономерностей, имеющих место в практической деятельности, и, разработкой рекомендаций для практики. Судебно-медицинская практика решает конкретные проблемы медико-биологического профиля, возникающие в ходе реализации норм права.

В соответствии с практическими потребностями в судебной медицине естественным образом выделились достаточно обособленные разделы. Часть из них получили статус основных (т.е., в которых идет речь о работе с конкретными объектами), другие носят вспомогательный характер, однако необходимы для понимания судебной медицины как самостоятельной науки. Совокупность основных и вспомогательных разделов составляет систему судебной медицины.

Одним из наиболее обоснованных вариантов системы судебно-медицинской науки является вариант, предложенный М.И. Авдеевым.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897). «У ночи тысяча глаз» — фраза ...

Экологические поселения, функционирующие, как экологические лечебные и оздоравливающие системы
Для многих людей на разных континентах планеты Земля становится очевидной та истина, что дальнейшее развитие техногенной и технократической цивилизации становится гибельным для планеты, ее биосфер ...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...