Посик
Разделы

4. Исследование психического состояния обвиняемого или пострадавшего.

5. Определение годности к военной службе, экспертиза членовредительства.

6. Исследования по делам о незаконном врачевании (знахарство, шарлатанство) и по делам о врачебных ошибках.

7. Исследование вещественных доказательств, ядов, различных трав и лекарственных веществ при подозрении на отравление.

Вот образец акта судебно-медицинского вскрытия трупа, выполненного в 1731 г. и обстоятельства случившегося. Вскрытие было проведено врачами Медицинской канцелярии на основании требования Сыскного приказа для установления причины смерти майора Апухтина, обнаруженного мертвым в колодце своего дома. Из обстоятельств дела было известно, что покойный в день смерти "был в сумнении".

Перед врачами были поставлены следующие вопросы: 1) "не от мнения ль оной Апухтин в показанном колодезе сам утопился или от какой отравы?" 2) "насильную, натуральную или самовольную смерть оной майор имел?". Было произведено полное исследование трупа. В заключении указано: " .Все сии оцарапнутые места мнится зделались егдо тело на дерево, камень или ненаровное что упало . Из оного усмотрения мнится, оной человек от того умер, что утонул, о чем многая вода в желудке и прочее разбитие, а не от другого какого убийства и не от отравы".

Таким образом, краткий обзор состояния судебно-медицинской деятельности в России показывает, что в XVIII в. практически полностью сложился прообраз современной судебно-медицинской службы в плане целей, задач, объектов и административного устройства.

2.3. Развитие судебной медицины в XIX веке

В первой половине XIX в. в России в связи с изменением социально-экономических отношений происходят значительные административные и правовые преобразования. Они не могли не коснуться медицины в целом и судебной медицины в частности.

На смену Медицинской коллегии как самостоятельного административного органа был организован Медицинский совет. Он вошел в состав Департамента внутренних дел, который имел более широкие задачи, нежели современное Министерство внутренних дел. Судебно-медицинская служба находилась в составе 1-го отделения экспедиции Медицинского совета, в ее обязанности входило: "давать суждения в следственных уголовных и гражданских делах, требующих знания медицинской науки".

В 1809 г. Медицинский совет был в составе Министерства народного просвещения. В 1811 г. был учрежден еще один Медицинский совет при Министерстве полиции, который по линии судебной медицины должен был заниматься "рассмотрением следствий о скоропостижно умерших и ревизией свидетельств в сомнительных случаях по делам гражданским и уголовным". В 1819 г. Министерство полиции было объединено с Министерством внутренних дел. В 1822 г. Медицинский совет при Министерстве народного просвещения сливается с Медицинским советом Министерства внутренних дел, в документах того времени указывалось, что это сделано "для прекращения затруднений, происходящих от разделения предметов, к медицинскому управлению принадлежащих . и для установления единства в производстве дел судебной и полицейской медицины".

Под эгидой Медицинского совета и по указанию министра внутренних дел в 1929 г. были изданы и разосланы на места правила для судебно-медицинского осмотра и вскрытия тел. По сути дела, это был наиболее полный учебник по судебной медицине для того времени. В работе над ним приняли участие видные деятели русской медицины профессора медико-хирургической Академии, члены Медицинского совета И.В. Буяльский, А.С. Громов, А.П. Нелюбин.

В положении о Медицинском совете, утвержденном в 1836 г., судебно-медицинские функции сводились к следующему.

- По части ученой: цензура медицинских сочинений и публичных объявлений, относящихся собственно к медицинской полиции и судебной медицине .

- По части судебной: рассмотрение следствий о скоропостижно умерших и ревизия свидетельств в сомнительных случаях по делам гражданским и уголовным, когда требуется заключение медицинского ведомства; химическое испытание различных составов в судебных следствиях.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием. К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда вы быстро идете, эта кость ...

Измерительные шкалы
Измерительные шкалы  (от лат. scala – «лестница») – форма фиксации совокупности признаков изучаемого объекта с упорядочиванием их в определенную числовую систему. Измерительные шкалы представ ...

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...