Посик
Разделы

Какие же вопросы могут быть решены судебными медиками при исследовании огнестрельных повреждений? Наиболее типичные из них следующие:

1. Является ли повреждение (повреждения) огнестрельным?

2. Сколько огнестрельных ран имеется на теле жертвы?

3. Каким снарядом (снарядами) оно могло быть причинено?

4. Какое из повреждений является входным, а какое выходным?

5. Каково направление раневого канала?

6. Какова дистанция, с которой произведен выстрел?

7. Из какого оружия был произведен выстрел?

8. Не могло ли быть причинено огнестрельное повреждение (повреждения) из оружия, имеющегося у следствия?

9. Могло ли быть огнестрельное повреждение причинено самим потерпевшим?

В зависимости от конкретного случая могут быть заданы и другие вопросы, важные для установления фактических обстоятельств по делу. Кроме того, конечно же должны быть заданы вопросы общего плана, такие как: отчего наступила смерть? какова давность наступления смерти? и др.

Как и в других случаях насильственной смерти, следствие интересует вопрос: что произошло: убийство, самоубийство или несчастный случай? Отработка этих следственных версий должно проводиться с участием судебного медика. Его роль, конечно, не определяющая, т.е. судебный медик не делает конкретных выводов о роде смерти, но и решить данную проблему без него достаточно затруднительно.

Первый этап помощи со стороны судебного медика - тщательный осмотр трупа и следов биологического происхождения на месте происшествия. Второе - качественная экспертиза трупа в морге. Третий и самый важный этап - участие судебного медика в следственном эксперименте по воспроизведению предполагаемого механизма причинения огнестрельного повреждения. Только при проведении всех трех действий можно рассчитывать на получение достоверной информации для решения интересующих следствие вопросов по определению рода смерти.

При расследовании фактов смертельных огнестрельных повреждений надо быть особенно внимательными, так как этот вид механических повреждений чаще других используется для маскировки убийств под самоубийства или несчастные случаи.

Повреждения от взрывов

Количество происшествий с человеческими жертвами, связанных со взрывами, имеет четкую тенденцию роста. Причем в первую очередь растет число криминальных взрывов. Каждый третий криминальный взрыв влечет за собой причинение телесных повреждений или гибель людей. Доказательственная информация по фактам взрывов собирается совместными усилиями следственно-оперативных работников и специалистов разных направлений деятельности. При травмировании людей факторами взрыва большое значение имеет деятельность судебного медика.

Явление физического или химического превращения веществ, сопровождающееся мгновенным выделением большого количества энергии, называется взрывом.

Физические взрывы происходят при быстром переходе конденсированного вещества в пар, при нагреве газа под воздействием внешнего источника тепла или за счет преобразования какого-либо вида энергии в тепловую. Чаще других наблюдаются случаи физических взрывов вследствие высвобождения потенциальной энергии сжатого газа или пара. (В учебнике используются определения и понятия по процессу взрыва из работ специалистов Экспертно-криминалистического центра МВД РФ.)

Химический взрыв происходит за счет быстрого превращения потенциальной энергии взрывчатого вещества (ВВ) в энергию сжатых газов в результате химической реакции.

В преступных целях в 95% случаев для осуществления взрыва используются взрывные устройства, изготовленные на основе конденсированного взрывчатого вещества.

Правоохранительным органам в своей практике приходится сталкиваться со взрывами случайными (непреднамеренными) и преднамеренными (криминальными).

Случайные взрывы могут происходить в следующих ситуациях:

- при санкционированном производстве, транспортировке и хранении взрывчатых веществ;

Страницы: 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Смотрите также

ПСИХОТОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
К психотомиметическим средствам относят вещества, которые способны в определенных — обычно небольших — дозах с значительным постоянством вызывать у здорового человека психические нарушения. Такое ...

ОБМЕН МОНОАМИНОВ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Так как действие ряда лекарств, о влиянии которых на психику говорилось в первой части этой книги, а также действие ряда психотомиметичеоких средств пытаются объяснить как результат их влияния на ...

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...