Посик
Разделы

Выделяют вариант выстрела в упор - выстрел при неполном упоре. В этом случае преграды касается только часть дульного среза, поэтому часть дополнительных факторов выстрела направляется не в рану, а на кожу. При таком выстреле расположение копоти обнаруживается в виде овала, у одной из сторон которого располагается сама входная рана. Больший диаметр овала направлен в ту сторону от раны, в которой дульный срез не был прижат к преграде. Обнаружение такого расположения факторов близкого выстрела ценный признак для установления положения ствола в момент выстрела. В определенных ситуациях это позволяет, вместе с другими данными, дифференцировать убийство от самоубийства.

Воздействуя на кожу тела, пуля, как уже отмечалось выше, при значительной энергии не раздвигает ткани, а выбивает кусок, типа того, как дырокол пробивает отверстие в бумаге. Это один из признаков входного огнестрельного ранения, его еще называют "минус-ткань". При попытке двумя пальцами свести вместе края такого отверстия оно приобретает форму восьмерки, края соединяются только в центре раны. При меньшей кинетической энергии этот признак не наблюдается, образуется обычная щелевидная рана типа колотой.

Края входной раны при воздействии пули осадняются. Происходит обтирание о край раны поверхности пули. Эти действия приводят к возникновению так называемых поясков обтирания и осаднения, которые являют собой важные диагностические признаки входной огнестрельной раны. Эти пояски накладываются друг на друга, их ширина может достигать 1-2 мм.

При выстреле с расстояния около 5-7 см входная рана будет формироваться в других условиях, нежели при выстреле в упор. Первой на кожу будет воздействовать сама пуля, а дополнительные факторы выстрела отложатся кольцом по сторонам раны, частично они могут отложиться в начальной части раневого канала. При различных дистанциях выстрела, в пределах действия дополнительных факторов они будут откладываться в окружности раны по-разному. Сравнительное изучение картины распределения дополнительных факторов в исследуемом случае и в экспериментальных повреждениях, причиненных тем же оружием с использованием тех же боеприпасов, позволяет, при совпадении картины распределения наложений, устанавливать дистанцию выстрела.

При использовании дробовых зарядов отмечается явление рассеивания дроби при увеличении дистанции выстрела. Например, при выстрелах обычными дробовыми зарядами с расстояния 3 м дробь рассеивается на округлой площади диаметром 15-20 см. При выстреле с 20 м на площади диаметром до 50-60 см. Соответственно, при сравнении исследуемых и экспериментальных повреждений можно установить дистанцию выстрела, (рис. 13-4)

Для экспериментальных отстрелов в ходе проведения судебномедицинских исследований требуется наличие именно того оружия, из которого производился травмирующий выстрел и точно такие же боеприпасы. Изменение условий экспериментального отстрела оружия повлечет за собой ошибку в выводах.

Максимально полный вывод о дистанции, с которой был произведен выстрел, может быть сделан только при совместном анализе всех данных полученных по результатам осмотра места происшествия, в ходе исследования трупа в морге и при экспериментальных отстрелах оружия в лаборатории.

Раневой канал

Раневым каналом называется совокупность участков тканей, травмированных пулей по ходу ее продвижения в теле жертвы, от входной огнестрельной раны до выходной.

Различают несколько разновидностей раневого канала. Сквозной раневой канал - когда пуля прошла насквозь все тело человека.

Слепой раневой канал - когда пуля, влетев в тело жертвы, застряла в нем. В конце слепого раневого канала, как правило, обнаруживается снаряд. По форме и характеру раневые каналы могут быть прямыми, ломаными, прерванными. Некоторые авторы выделяют и другие разновидности раневых каналов.

Прямое движение пули в теле жертвы наблюдается в тех случаях, когда обычная пуля (без смещенного центра тяжести и других конструктивных особенностей) по прямой линии разрушает все попадающиеся на ее пути органы и ткани тела человека и не отклоняется от прямолинейного движения. При попадании пули в кости скелета она может отклониться от своей прямолинейной траектории, тогда получится ломаный раневой канал. Ломаный раневой канал может получиться и в тех случаях, когда тело в момент его повреждения было в какой-то позе, отличающейся от простой прямолинейной. Например, человек в момент ранения был в согнутом состоянии, при выпрямлении тела раневой канал может стать ломаным. Прерванный раневой канал возникает при последовательном ранении двух частей тела человека отделенных друг от друга воздушной прослойкой. Например, пуля, пройдя через руку, попала в грудную клетку.

Страницы: 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Смотрите также

Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием. К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда вы быстро идете, эта кость ...

КРАПЛЕНЫЕ КАРТЫ ВИЧ-ДИАГНОСТИКИ
Мнение по поводу. «Выделение любого вируса — чрезвычайно сложный процесс, на который влияет множество факторов. Если вы у тысячи больных дизентерией возьмете анализы, это не значит, что у всех вы ...

ОБМЕН МОНОАМИНОВ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Так как действие ряда лекарств, о влиянии которых на психику говорилось в первой части этой книги, а также действие ряда психотомиметичеоких средств пытаются объяснить как результат их влияния на ...