Посик
Разделы

Рассмотрим механизм повреждения тела человека на примере действия ножей с односторонней заточкой клинка.

На характер повреждений, возникающих от действия клинка, влияют особенности его строения. Один из типичных представителей ножей - так называемый финский нож имеет следующее устройство. Во-первых, выделяются клинок и рукоятка. Острый край клинка называется лезвием. Заточенный край может непосредственно доходить до рукоятки, но чаще он заканчивается пяткой или бородкой. Тупой край клинка называется обухом или спинкой. Спинка ножей может иметь различное поперечное сечение от округлого до ромбовидного. Она может быть прямой до самого острия или скошенной. Место, где сходятся лезвие и спинка, называется острием. На боковых поверхностях ножей могут быть долы - выточенные канавки вдоль клинка. Между клинком и рукояткой имеется упор-ограничитель. При описании ножей у клинков выделяют правую и левую боковые поверхности. Их определяют, расположив нож рукояткой к себе, а лезвием вниз. (рис. 12-1)

При погружение клинка ножа в ткани тела одновременно происходит раздвигание тканей острием и разрезание от действия лезвия. Образуется колото-резаная рана, которая характеризуется в большинстве случаев относительно небольшой длиной, ровными краями, значительной глубиной (раневой канал). Концы раны, при односторонней заточке клинка, разные: один острый: другой может быть прямоугольным, закругленным или ромбовидным в зависимости от формы обушковой части ножа и характера растяжения раны. Растяжение раны - расхождение ее краев зависит не от толщины повреждающего клинка, а от расположения рассеченных эластических волокон кожи относительно длинника раны. При поперечном пересечении волокон края раны раздвигаются максимально, если же длинник раны и направление волокон совпадают, то края ее будут раздвинуты незначительно.

Погружение и извлечение клинка при причинении повреждений ножом не происходит строго в одном и том же направлении. То есть, клинок погружается в тело жертвы при одном положении, а извлекается с некоторым поворотом. При этом в ране образуются так называемый основной разрез (при погружении клинка) и дополнительный (при его извлечении). Выделение основного и дополнительного разреза важно, так как по длине основного разреза возможно установить ширину клинка на уровне его погружения в тело жертвы, (рис. 12-2)

Глубина раневого канала, при повреждении грудной клетки, характеризует длину клинка. Если клинок погружен в тело полностью, то по глубине раневого канала судебные медики могут достаточно точно высказаться о длине клинка. При ранениях в область передней брюшной стенки из-за подвижности последней глубина раневого канала может превышать длину клинка на несколько сантиметров, (рис. 12-3).

Характеристики раны, раневого канала, следы-наложения по краям раны являются ценной информацией для определения характеристик ножа, использованного в качестве орудия травмы. При наличии предполагаемого орудия травмы судебные медики могут провести сравнительное исследование экспериментальных ран, причиненных таким орудием и ран, имеющихся на теле жертвы. При наличии в повреждении комплекса признаков, отображающих индивидуальность орудия травмы, возможна идентификация ножа по оставленным им повреждениям, (рис. 12-4).

Больше возможностей для индивидуальной идентификации несут в себе следы микрорельефа лезвия клинка, остающиеся на хрящевой и костной ткани при ее повреждении ножами. Такие следы, при их трасологическом сравнительном исследовании, позволяют достоверно идентифицировать колюще-режущее орудие травмы, (рис. 12-5).

Всестороннее своевременное исследование повреждений на теле жертвы и самого орудия травмы, в частности следов-наложений на нем, позволяет судебным медикам, как правило, прийти к категорическому выводу об использовании конкретного экземпляра колюще-режущего орудия травмы.

Направление раневых каналов колото-резаных повреждений, взаиморасположение нескольких повреждений и другие данные, в частности характеристики повреждений на одежде, дают возможность достаточно однозначно подтвердить или опровергнуть версии о механизме причинения повреждений, выдвинутые участниками предварительного следствия. Такого рода работу хорошо организовать в виде следственного эксперимента по воспроизведению механизма причинения повреждений. Естественно, такие эксперименты необходимо проводить при участии судебного медика, лучше того, который исследовал повреждения на трупе, (рис. 12-9, рис. 12-10, рис. 12-11).

Страницы: 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Смотрите также

Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897). «У ночи тысяча глаз» — фраза ...

Сердце и кровь
...

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...