Посик
Разделы

При так называемом переезде автотранспорта через тело жертвы возникает комплекс повреждений, характерный для этого механизма травмирования. Во-первых, образуются кровоизлияния, отображающие рисунок протектора колес, во-вторых, образуются отслоения кожи и иных тканей в виде карманов, заполненных кровью, в-третьих, возникают следы волочения тела в виде обширных ссадин. При перекатывании колеса через грудную или брюшную область имеют место разрывы и раздавливания внутренних органов. При таком же воздействии на голову остаются: значительная ее деформация, оскольчатые переломы костей черепа и раздавливание мозга.

Травма водителя внутри салона автомобиля при ударе о преграду характеризуется комплексом повреждений, возникающих от действия рулевого колеса, панели приборов и лобового стекла в виде ушибов и сдавлений грудной клетки и живота, сопровождающихся переломами ребер, разрывами внутренних органов. От лобового стекла повреждения в виде кровоподтеков, ран и ссадин локализуются на лице и голове.

При различных механизмах автотравмы возникают комплексы повреждений, в той или иной степени характерные для конкретного механизма.

Лабораторные методы исследования при автотравме в принципе аналогичны тем, которые используются при других видах повреждений от тупых орудий. Необходимость тех или иных исследовании определяется как следователем при консультации с судебным медиком, так и судебным медиком в ходе исследования трупа в морге.

Решить все вопросы, возникающие при расследовании автотравмы без использования лабораторных методов исследования, практически невозможно.

Дорожно-транспортное происшествие, чаще всего бывает несчастным случаем. Но иногда, такого рода происшествия могут быть самоубийствами и убийствами. Разобраться, к какому роду относится насильственная смерть, в каждом конкретном случае обязанность следствия. Судебный медик может оказать лишь посильное содействие в этом вопросе. В частности, достаточно легко можно отличить автотравму, причиненную мертвому человеку, от прижизненной, что важно в случаях, когда производится сокрытие убийства путем подкладывания тела жертвы под движущийся транспорт. В каждом конкретном случае, когда возникает необходимость дифференцировать несчастный случай от убийства или самоубийства, следствию необходимо консультироваться с судебными медиками. Анализ материалов дела с позиций дифференциации рода смерти при участии судебного медика может быть более эффективным, нежели без него. Сходные ситуации могут возникнуть и при других видах транспортной травмы, возможности судебного медика и в этих случаях будут аналогичны описанным выше.

Постановка вопросов перед судебным медиком при расследовании дорожно-транспортных происшествий во многом аналогична тому, как это делается в случаях других видов тупой травмы. Однако имеются и определенные особенности. А именно, при дифференцировании различных вариантов механизма получения автотравмы лучше ставить перед судебным медиком вопрос таким образом, чтобы он выбирал на основе своих познаний один из механизмов травмирования как наиболее вероятный, а другие варианты отклонил. Например, традиционный вопрос: "Каков механизм причинения повреждений, имеющихся на трупе?", лучше заменить вопросом: "При каком механизме взаимодействия транспортного средства и тела жертвы возникли обнаруженные на трупе повреждения: при ударе передней частью автомобиля с последующим отбрасыванием тела в сторону или при ударе и дальнейшем переезде колесами?" Следователь или дознаватель могут по материалам осмотра места происшествия и показаниям свидетелей выдвинуть несколько вариантов версии о механизме происшествия, а судебный медик поможет дифференцировать их с учетом повреждений на теле и одежде жертвы, а также с учетом данных, полученных им при осмотре транспортного средства. При дорожно-транспортных происшествиях часто возникает необходимость комплексного исследования одних и тех же вещественных доказательств специалистами разных экспертных направлений. Поэтому в таких делах, в случае необходимости, целесообразно назначать комплексные экспертизы, в частности комплексную медико-автотехническую или медико-криминалистическую.

Страницы: 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

Смотрите также

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Аудиторская проверка
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) – методом начисления или ...