Посик
Разделы

9. Не причинены ли повреждения конкретным орудием, имеющимся у следствия? (при наличии конкретного предполагаемого орудия травмы)

10. Какова степень тяжести имеющихся на трупе повреждений?

11. Сколько времени мог жить пострадавший после получения указанных повреждений?

12. Могли ли быть причинены повреждения собственными руками погибшего человека?

Вопросы в конкретном случае могут отличаться от представленных выше, вследствие особенностей конкретного случая. Для решения вопроса о механизме причинения тупой травмы могут быть использованы разработанные схемы типичных переломов, возникающих при различных механизмах трамвирования (рис. 10-4, 10-5, 10-6, 10-7).

Вопросы же, которые решаются только при работе по несмертельной травме будут даны в соответствующей главе учебника.

При исследовании повреждений тупыми предметами, как впрочем и при других видах повреждений, очень важно, чтобы судебный медик как можно более детально описал эти повреждения. Если даже его ответы на поставленные вопросы не удовлетворят следствие, в дальнейшем по качественно описанным повреждениям могут быть сделаны выводы другим более опытным экспертом.

При оформлении заключения эксперта в случае исследования повреждений от тупых орудий крайне желательно, чтобы материалы исследования были проиллюстрированы фотоснимками (рис. 10-8) и схемами. Хороший эффект дают иллюстрации, выполненные с использованием компьютерной графики и видеозапись наиболее характерных моментов исследования, однако практического использования эти методы иллюстрирования экспертных исследований пока еще не нашли.

Иногда для ответа на некоторые вопросы следователя по поводу повреждений эксперт может рекомендовать провести следственный эксперимент. Особенно хорошие результаты дают следственные эксперименты по воспроизведению предполагаемого механизма причинения повреждений. В сочетании с данными судебно-медицинского исследования такие эксперименты дают возможность исключить или подтвердить тот или иной вариант механизма причинения повреждений.

Повреждения при падении с высоты

Травма при падении с высоты представляет собой одну из разновидностей тупой травмы, отличающуюся характером травмирующей поверхности и механизмом ее воздействия на человека, (рис. 10-9).

Следует различать несколько вариантов падения с высоты. А именно, падение может заканчиваться одиночным ударом о плоскость или в ходе падения тело жертвы последовательно ударяется несколько раз о твердые предметы, допустим выступы. При падении некоторые предметы могут способствовать замедлению скорости падения и тем самым влиять на условия травмирования человека.

При падении с высоты образуются повреждения, каждое из которых в отдельности не имеет каких-либо специфических отличий, однако их совокупность вместе с данными по осмотру места происшествия, позволяет определить характер травмы и механизм ее развития.

Комплекс повреждений, возникающих при падении с высоты, характеризуется наличием множественных повреждений внутренних органов и костей тела, при этом, как правило, эти повреждения не сопровождаются нарушением целостности кожи в виде ран, они носят закрытый характер. Повреждения располагаются больше на той части тела, которая контактировала с травмирующей поверхностью.

При падении с высоты характер травмы в значительной степени будет зависеть от того, на какую часть тела пришелся первичный удар. Например, при падении на голову возникает тяжелейшая черепно-мозговая травма. Голова деформируется вследствие множественных переломов костей черепа, в той или иной степени разрушается вещество мозга, возникают обширные кровоизлияния. Наблюдается перелом шейных позвонков, так называемые непрямые переломы ребер и грудины. При падении на выпрямленные ноги будут обнаружены раны и перелом костей на стопах, разрывы капсул голеностопных суставов, переломы в области таза, разрывы связок в области тазобедренных суставов, компрессионные переломы поясничных и грудных позвонков, разрывы и отрывы внутренних органов брюшной и грудной полостей.

Страницы: 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

Смотрите также

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

Измерительные шкалы
Измерительные шкалы  (от лат. scala – «лестница») – форма фиксации совокупности признаков изучаемого объекта с упорядочиванием их в определенную числовую систему. Измерительные шкалы представ ...

Кожа
Какой орган человеческого тела самый большой? Вы правы, если подумали, что это кожа. Кожа еще и самый тяжелый орган: она весит от 2,5 до 4,5 килограмма. Если раскатать ее, как блин, она покроет пл ...