Посик
Разделы

Комплекс методов, которые используют судебные медики при исследовании повреждений, оставленных тупыми орудиями, очень многообразен. Остановимся лишь на некоторых из них: визуальное исследование при изучении трупа или живого человека с использованием измерений: разные виды микроскопии как непосредственно на трупе так и при исследовании объектов в лабораториях; различные модификации рентгенографических методик; спектроскопические исследования; методы аналитической химии; фотографические методики; идентификационные трасологические методики; методы моделирования как с использованием натуральных объектов, так и компьютерные: разнообразные методы исследования следов биологического происхождения, в настоящее время приобретает все большее и большее значение метод генотипоскопии, но возможности его практического применения пока еще ограничены.

В каждом случае работы с такого рода повреждениями нет необходимости применять все методы, интересующие следствие вопросы могут быть решены применением лишь нескольких из перечисленных методик. Набор методов исследования, необходимых в конкретном случае, определяет судебно-медицинский эксперт в зависимости от поставленных перед ним вопросов.

Насильственная смерть от действия тупого предмета может быть убийством, самоубийством или несчастным случаем. Судебный медик не компетентен определять категорию смерти, это прерогатива следствия. Однако судебный медик может оказать посильную помощь в решении такого вопроса. Применительно к повреждениям тупыми предметами он может: оценить область расположения повреждения с точки зрения возможности нанесения удара в нее собственной рукой (естественно, что этот вопрос решается с учетом характера орудия травмы); оценить силу удара и соответственно возможность исполнения его самой жертвой; установить наличие нескольких опасных для жизни повреждений, что практически исключает самоповреждение; помочь в дифференциации рода смерти путем выявления следов биологического происхождения на месте происшествия и анализа механизма их образования в совокупности с информацией о повреждениях на трупе. Кроме указанного, большое значение в этом плане имеют следственные эксперименты, проводимые с целью определения механизма травмирования. В ходе таких экспериментов, основываясь на результатах осмотра места происшествия и исследования трупа, может быть установлен наиболее вероятный механизм получения травмы.

Проблема судебно-медицинского исследования повреждений, причиненных тупыми предметами, очень обширна и многогранна. Она разрабатывалась и разрабатывается многими учеными и практиками.

Результаты такой работы учитываются в практической деятельности судебно-медицинских экспертов по обеспечению раскрытия и расследования преступлений.

При расследовании случаев причинения травмы тупыми предметами важно грамотно и полно поставить вопросы для судебно-медицинского разрешения. Хотя, в принципе, судебным медикам правилами работы предписывается отражать в своем заключении не только те аспекты, о которых шла речь в постановлении следователя, но и освещать все особенности случая, обнаруженные при исследовании.

Такой подход к работе судебными медиками в основном выполняется.

Как уже говорилось выше, травма от тупых орудий может быть смертельной и несмертельной. Ниже сформулированы примерные вопросы, которые могут быть поставлены перед судебным медиком при исследовании смертельной травмы. Некоторые из них могут быть использованы и при работе с живыми лицами.

1. Какова причина смерти?

2. Какие повреждения имеются на трупе?

3. Какова связь между причиной смерти и имеющимися на трупе повреждениями?

4. Чем могли быть причинены имеющиеся повреждения?

5. Каков механизм причинения каждого из повреждений?

6. Какова последовательность причинения повреждений?

7. Какова давность причинения повреждений?

8. Отобразились ли в повреждениях признаки орудия травмы, пригодные для осуществления идентификации?

Страницы: 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Смотрите также

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

Последствия курения
Появление новых реалий в жизни человечества, связанных с ускорением темпов социальных, экономических, технологических, экологических, климатических и иных изменений в мире – закономерность, ко ...

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...