Посик
Разделы

Более сложная задача стоит перед следствием в случаях, когда транспортное средство, совершившее дорожно-транспортное происшествие, скрылось с места происшествия. В такой ситуации перед судебным медиком должна быть поставлена задача диагностирования обстоятельств происшедшего, включая определение параметров транспортного средства по повреждениям и следам-наложениям на теле жертвы.

Большое значение для решения вопросов, связанных с установлением механизма дорожно-транспортного происшествия, имеет осмотр места происшествия. Конечно, при наличии человеческих жертв участие судебного медика в осмотре места происшествия крайне желательно. Однако в условиях значительного транспортного движения сохранять обстановку места происшествия до прибытия специалистов очень сложно. Поэтому задача осмотра места происшествия в силу объективных обстоятельств распадается на несколько составляющих, каждая из которых играет очень важную роль в установлении истины.

Первое действие - это фиксация обстановки места происшествия. Как правило, она осуществляется без участия судебного медика, поэтому главная задача сотрудников правоохранительных органов, как можно объективнее и четче зафиксировать обстановку и ее детали. От качественности этого действия будет зависеть возможность ретроспективного воспроизведения картины происшедшего.

Второе важное действие - исследование тела жертвы, осуществляется судебным медиком в морге, при этом очень важно дать медику максимально полную информацию о месте происшествия и иных обстоятельствах. Хорошо вооружить его несколькими версиями о том, что произошло, такие версии, как правило, уже имеются у следствия или дознания по окончании осмотра места происшествия. Изучая труп и повреждения на нем применительно к конкретным версиям судебный медик может четко исключить или подтвердить следственные версии. При сложных дорожно-транспортных происшествиях версионная постановка задач перед судебным медиком предпочтительнее.

Третья составляющая - осмотр транспортного средства, предполагаемого в качестве участника происшествия. Это действие практически всегда может быть проведено с участием судебного медика. Целесообразнее будет привлечь к осмотру медика, проводившего исследование трупа в морге. Он сможет лучше увязать характер повреждений и следов-наложений на трупе с характером повреждений и следов-наложений на транспортном средстве.

Качественное проведение всех трех действий позволит достоверно решить задачу возможности или исключения контактного взаимодействия транспортного средства и тела жертвы.

При различных механизмах транспортной травмы судебными медиками могут быть выявлены и исследованы самые разнообразные повреждения. Вот некоторые из них.

При ударе бампером или иными выступающими частями автомобиля по ногам человека возникают значительные кровоизлияния в мягкие ткани, в частности в мышечную ткань, и так называемый бампер-перелом. (рис. 11-1, рис. 11-2) При ударе человека автомобилем, движущимся со скоростью 50-60 км в час и более, тело после удара отбрасывается со значительным ускорением, вследствие этого наблюдается даже потеря обуви жертвой. Падение на поверхность дороги и скользящее движение по ней вызывает образование множественных следов скольжения на одежде и поверхностных тканях тела. Следы скольжения хорошо отображаются и на подошвах обуви, по ним можно даже определить, в каком положение были ноги в момент удара транспортного средства по телу жертвы. Например, если в момент удара человек стоял на месте, то следы скольжения будут на обеих подошвах почти на всей их поверхности. Если же он бежал, и в момент удара поднял одну из ног, то следы скольжения будут только на опорной ноге.

Удар по голове жертвы движущимся транспортом, или удар головой о твердую поверхность при падении вызывают оскольчатые переломы черепа.

При неожиданном ударе автомобилем непосредственно по телу жертвы или автомобилем по автомобилю у жертв происшествия возникают повреждения шейного отдела позвоночника от резкого его сгибания или разгибания, (рис. 11-3).

Страницы: 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

Смотрите также

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

Экологические поселения, функционирующие, как экологические лечебные и оздоравливающие системы
Для многих людей на разных континентах планеты Земля становится очевидной та истина, что дальнейшее развитие техногенной и технократической цивилизации становится гибельным для планеты, ее биосфер ...