Посик
Разделы

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое начинается у многих детей в 7–8-летнем возрасте незаметно, а к 10–12 годам становится выраженным, сопровождается нарушением осанки, разной высотой плеч. В тяжелых, запущенных случаях может комбинироваться с кифозом (искривление позвоночника во фронтальной плоскости) и реберным горбом.

При сколиозе позвоночник ребенка в грудном отделе приобретает S-образную форму, и угол между позвоночным столбом и гребнем тазовой кости вместо прямого становится острым с одной стороны и тупым с другой. Разница в 15° означает уже запущенный сколиоз II степени.

В наш век гиподинамии и статических нагрузок на детский позвоночник, сколиозы становятся причиной очень многих нарушений в детском организме.

При деформациях позвоночника страдают внутренние органы: нарушаются функции дыхательной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта, почек. Страдает зрение, и нередко уже в 10–12 лет возникает близорукость. У девочек нарушается функция яичников, возникают болезненные или несвоевременные месячные.

Все это закономерно. Ведь спинной мозг человека снабжает нервными веточками, то есть иннервирует двигательными и чувствительными нервами весь организм – скелетную мускулатуру, гладкую мускулатуру внутренних органов, серозные оболочки, выстилающие грудную и брюшную полость.

От каждого сегмента спинного мозга (а таковых в нем – 32) отходят нервные волокна, снабжающие нервными окончаниями буквально каждую клеточку перечисленных органов, а также сердце, от работы которого зависит кровоснабжение тканей этих же органов. Слаженная работа их обеспечивает наше здоровье.

А если эта работа нарушается, и мы заболеваем? Кто виноват? Очень часто виноват позвоночник, и мы, пройдя все анализы и всех специалистов (все в норме!), попадаем, наконец, к мануальному терапевту, который делает «чудеса», исправляя положение позвонков, вправляя вывихнутые диски, восстанавливая работу внутренних органов.

Бывает такое? Конечно, бывает.

В прежние годы, например в Молдавии, была такая бабушка Гутчик, которая, исправляя положение шейных позвонков, вылечивала близорукость. Все мы помним украинского остеопата Касьяна, к которому днем и ночью тек непрерывный поток больных и страждущих.

Но вся беда в том, что эти «чудеса» оказываются временными, и посещать мануального терапевта приходится с определенной периодичностью. И разве способны один или даже сотни специалистов вылечить миллионы людей?

Не реальнее ли самим больным приобрести достоверные сведения о своей болезни и не допустить ее возникновения или вылечить, если она уже возникла? Особенно родителям детей и больных, и еще не заболевших необходимо знать, каковы причины нарушений детского позвоночника, приводящие к различным расстройствам в организме ребенка.

А причины следующие. Патологический процесс здесь развивается по принципу порочного круга: искривления позвоночника вызываются (кроме гиподинамии ребенка) заболеваниями внутренних органов; искривленный позвоночник усугубляет расстройства внутренних органов, а те, в свою очередь, посылают к уже нарушенному позвоночнику по нервным волокнам и стволам еще более патологические, болезненные импульсы. Процесс идет по прогрессирующей спирали.

Больные внутренние органы, посылая патологические импульсы к поперечнополосатым межпозвоночным мышцам, усиливают деформацию позвоночника. Здесь могут быть не только сколиозы, но и грыжи дисков, смещения позвонков, кифозы.

Эти изменения не прекращаются в детском возрасте, а тянутся дальше, во взрослую жизнь человека. С течением лет патологический процесс в позвоночнике прогрессирует, вправленные диски «выскакивают» через определенное время, боли и деформации усиливаются.

Рассмотрим вопрос конкретно: у ребенка 3–5 лет ангина – воспаление глоточных миндалин. Патологические импульсы – боль, воспаление – сразу же достигают области шеи, сокращаются (и уже не расслабляются во время болезни, то есть спазмируются) короткие межпозвоночные мышцы шеи. Этот процесс мышечного спазма повторяется с каждой ангиной.

Патологические импульсы от спазмированных шейных мышц по нервным волокнам достигают мышц глаза, обеспечивающих аккомодацию хрусталика, которые также спазмируются – наступает близорукость или «спазм аккомодации».

Это – причина. Кроме нее, развитию детской близорукости способствуют неправильное сидение за партой, недостаточное освещение рабочего места, близкое расстояние от доски и т.д.

Что делают родители? С помощью окулиста подбирают ребенку очки, которые позволяют ему чувствовать себя комфортно, но не спасают от прогрессирования близорукости и шейного остеохондроза.

А нужно бы немедленно лечить хронический тонзиллит или удалить миндалины, если они превратились в гнойные мешки, или оздоровить их очищением и правильным питанием детского организма.

Далее у ребенка ОРЗ, аденовирусная инфекция носоглотки, бронхит – это сплошь и рядом, в любом возрасте, начиная от рождения. Лечение: антибиотики и жаропонижающие, не удаляет причины заболевания – загрязнения дыхательных путей слизью и гноем, а только снижает симптомы заболевания.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Экологические поселения, функционирующие, как экологические лечебные и оздоравливающие системы
Для многих людей на разных континентах планеты Земля становится очевидной та истина, что дальнейшее развитие техногенной и технократической цивилизации становится гибельным для планеты, ее биосфер ...

Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием. К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда вы быстро идете, эта кость ...

Влияние кофеина на организм человека
Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние ...