Посик
Разделы

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое начинается у многих детей в 7–8-летнем возрасте незаметно, а к 10–12 годам становится выраженным, сопровождается нарушением осанки, разной высотой плеч. В тяжелых, запущенных случаях может комбинироваться с кифозом (искривление позвоночника во фронтальной плоскости) и реберным горбом.

При сколиозе позвоночник ребенка в грудном отделе приобретает S-образную форму, и угол между позвоночным столбом и гребнем тазовой кости вместо прямого становится острым с одной стороны и тупым с другой. Разница в 15° означает уже запущенный сколиоз II степени.

В наш век гиподинамии и статических нагрузок на детский позвоночник, сколиозы становятся причиной очень многих нарушений в детском организме.

При деформациях позвоночника страдают внутренние органы: нарушаются функции дыхательной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта, почек. Страдает зрение, и нередко уже в 10–12 лет возникает близорукость. У девочек нарушается функция яичников, возникают болезненные или несвоевременные месячные.

Все это закономерно. Ведь спинной мозг человека снабжает нервными веточками, то есть иннервирует двигательными и чувствительными нервами весь организм – скелетную мускулатуру, гладкую мускулатуру внутренних органов, серозные оболочки, выстилающие грудную и брюшную полость.

От каждого сегмента спинного мозга (а таковых в нем – 32) отходят нервные волокна, снабжающие нервными окончаниями буквально каждую клеточку перечисленных органов, а также сердце, от работы которого зависит кровоснабжение тканей этих же органов. Слаженная работа их обеспечивает наше здоровье.

А если эта работа нарушается, и мы заболеваем? Кто виноват? Очень часто виноват позвоночник, и мы, пройдя все анализы и всех специалистов (все в норме!), попадаем, наконец, к мануальному терапевту, который делает «чудеса», исправляя положение позвонков, вправляя вывихнутые диски, восстанавливая работу внутренних органов.

Бывает такое? Конечно, бывает.

В прежние годы, например в Молдавии, была такая бабушка Гутчик, которая, исправляя положение шейных позвонков, вылечивала близорукость. Все мы помним украинского остеопата Касьяна, к которому днем и ночью тек непрерывный поток больных и страждущих.

Но вся беда в том, что эти «чудеса» оказываются временными, и посещать мануального терапевта приходится с определенной периодичностью. И разве способны один или даже сотни специалистов вылечить миллионы людей?

Не реальнее ли самим больным приобрести достоверные сведения о своей болезни и не допустить ее возникновения или вылечить, если она уже возникла? Особенно родителям детей и больных, и еще не заболевших необходимо знать, каковы причины нарушений детского позвоночника, приводящие к различным расстройствам в организме ребенка.

А причины следующие. Патологический процесс здесь развивается по принципу порочного круга: искривления позвоночника вызываются (кроме гиподинамии ребенка) заболеваниями внутренних органов; искривленный позвоночник усугубляет расстройства внутренних органов, а те, в свою очередь, посылают к уже нарушенному позвоночнику по нервным волокнам и стволам еще более патологические, болезненные импульсы. Процесс идет по прогрессирующей спирали.

Больные внутренние органы, посылая патологические импульсы к поперечнополосатым межпозвоночным мышцам, усиливают деформацию позвоночника. Здесь могут быть не только сколиозы, но и грыжи дисков, смещения позвонков, кифозы.

Эти изменения не прекращаются в детском возрасте, а тянутся дальше, во взрослую жизнь человека. С течением лет патологический процесс в позвоночнике прогрессирует, вправленные диски «выскакивают» через определенное время, боли и деформации усиливаются.

Рассмотрим вопрос конкретно: у ребенка 3–5 лет ангина – воспаление глоточных миндалин. Патологические импульсы – боль, воспаление – сразу же достигают области шеи, сокращаются (и уже не расслабляются во время болезни, то есть спазмируются) короткие межпозвоночные мышцы шеи. Этот процесс мышечного спазма повторяется с каждой ангиной.

Патологические импульсы от спазмированных шейных мышц по нервным волокнам достигают мышц глаза, обеспечивающих аккомодацию хрусталика, которые также спазмируются – наступает близорукость или «спазм аккомодации».

Это – причина. Кроме нее, развитию детской близорукости способствуют неправильное сидение за партой, недостаточное освещение рабочего места, близкое расстояние от доски и т.д.

Что делают родители? С помощью окулиста подбирают ребенку очки, которые позволяют ему чувствовать себя комфортно, но не спасают от прогрессирования близорукости и шейного остеохондроза.

А нужно бы немедленно лечить хронический тонзиллит или удалить миндалины, если они превратились в гнойные мешки, или оздоровить их очищением и правильным питанием детского организма.

Далее у ребенка ОРЗ, аденовирусная инфекция носоглотки, бронхит – это сплошь и рядом, в любом возрасте, начиная от рождения. Лечение: антибиотики и жаропонижающие, не удаляет причины заболевания – загрязнения дыхательных путей слизью и гноем, а только снижает симптомы заболевания.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Влияние кофеина на организм человека
Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние ...

Профессионально-этические принципы в психодиагностике
Так же, как и медицинское обследование, любое психодиагностическое обследование может существенно повлиять на судьбу человека. Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и и ...

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...