Посик
Разделы

По данным социологических опросов, большинство взрослых людей испытывают перед ВИЧ-положительными страх, чувство неприязни и отчуждения. Несмотря на многолетнюю пропаганду профилактических знаний об ограниченных путях передачи вируса» многие по-прежнему убеждены, что изоляция этих людей — единственный способ оградить остальных от возможного заражения.

В Казахстане, например, уже воплотили эту идею, создав своего рода лепрозорий для лиц, имеющих этот диагноз и осужденных за различные правонарушения. Так, в Павлодаре широкий общественный резонанс вызвало уголовное дело, возбужденное против молодой женщины Анастасии К. за якобы преднамеренное заражение ею ВИЧ нескольких десятков мужчин. Был проведен показательный судебный процесс, который во всех подробностях освещался местным телевидением и прессой.

Эта женщина в поисках лучшей доли переехала к родственникам в Павлодар из Калининграда с маленьким сыном. Но и тут жизнь не сложилась. Отсутствие работы, безденежье, страх, что ребенок умрет голодной смертью, вынудили ее заняться секс-услугами. О своем диагнозе она узнала гораздо позже… Тем не менее, ее действия были расценены как уголовное преступление.

Молодую женщину на суде вынуждали давать публичные показания о ее сексуальных контактах, публика и пресса смаковали эти подробности в традициях времен инквизиции. Один из очевидцев этого процесса, павлодарский врач-физиолог, руководитель медицинской лаборатории «Синтез» Ю, П. Журавлев, как он рассказывал авторам книги, с возмущением воспринимал эту моральную экзекуцию и безуспешно просил власти предоставить ему возможность помочь несчастной женщине в восстановлении ее иммунной системы на основе разработанной им и апробированное на нескольких больных СПИДом методики. По приговору суда женщина была направлена в спецколонию для больных СПИДом, организованную в Карагандинской области. Наличие у подсудимой маленького ребенка не смягчило суровую казахстанскую Фемиду.

— Когда выйду, я вам тут устрою вторую Элисту! — пообещала Настя своим мучителям в последнем слове на суде.

В начале развития «эпидемии» ВИЧ/СПИДа страх у людей перед «зараженными» был особенно велик: нередко соседи сжигали дома тех, кому поставили этот диагноз. В Риге в середине 80-х, из-за халатности СПИД-медиков стало известно посторонним людям о ВИЧ-положительном диагнозе, поставленном одной супружеской паре. Супругам немедленно устроили травлю, для начала уволив с работы. Они покончили жизнь самоубийством в один день и час.

Отношение к ВИЧ-положительным в России ни чуть не лучше. Сам факт этого диагноза уже, как правило, является основанием для публичного осуждения. Человек остается один на один со своей бедой, его мучает тяжелейшая депрессия, у многих появляются мысли о самоубийстве. В августе 2000 года одна из таких трагедий произошла в Москве, на Хабаровской улице. На этот раз счеты с жизнью свели молодые наркоманы — парень и девушка. Узнав, что беременна, девушка пришла к своему другу и сказала, что рожать не будет, так как ей поставили диагноз «ВИЧ+», после чего вышла на лестничную площадку, поднялась на 9-й этаж и выбросилась из окна. Спустившись вниз и убедившись, что подруга мертва, молодой человек вернулся в свою квартиру на 6-м этаже и покинул ее и этот мир тем же способом. Возможно, он узнал о диагнозе подруги лишь перед ее смертью и решил, что тоже наверняка болен. Продолжать жить в мучительном ожидании скорой смерти он, очевидно, не захотел (этот случай описывался в газете «Московский комсомолец»).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Как организовать натуральное питание в семье
Пища, которая продлит жизнь и даст возможность быть здоровым, жизнеспособным, творческим человеком до глубокой старости. ...

Нормирование труда
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны ...

Сон
...