Посик
Разделы

Первое, что услышал мой ребенок от врача-эпидемиолога: «Смертельно, срок жизни 7 лет». И все. Если бы вы знали, каких усилий стоило разубедить сына в неизбежности смерти и дать ему хоть какую-то надежду на выздоровление! Причем Ваша статья сыграла в этом очень большую роль. Продолжайте Ваше доброе дело».

Насколько защищены ВИЧ-положительные люди или имеющие диагноз «СПИД» со стороны государства? Могут ли они на практике воспользоваться теми правами, которые предусмотрены принятым в 1995 году Законом «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека»? Жизнь показала, что этого добиться очень трудно.

Так, статья 17 Закона запрещает ограничения социальных прав таких больных только на основании наличия у них ВИЧ. Однако никакой закон не в силах оградить ребенка или его родителей от притеснений, вызванных страхом или предубеждением со стороны персонала тех же яслей, детских садов, школ, других детей и их родителей. Не было прецедента, чтобы привлекли к ответственности врача, по вине которого о диагнозе узнали окружающие. Родители больных детей, как правило, не имеют ни сил, ни средств, ни желания, отстаивать свои права в судебном порядке.

Законодатель возложил на федеральный бюджет непосильное бремя расходов на диагностику, лечение,

профилактическую работу в области СПИДа, льгот по проезду к месту лечения, что особенно актуально для жителей небольших населенных пунктов „где нет СПИД-центров, а муниципальные учреждения здравоохранения лечением не занимаются.

С учетом бурного роста количества ВИЧ-диагностированных денег на реализацию всех этих льгот просто нет. Статья 19 Закона «Социальная защита ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних», предусматривающая выплаты им до достижения 18 лет социальных пенсий, пособий и льгот, установленных для детей-инвалидов законодательством РФ, также носит зачастую декларативный характер, так как размер этих пособий, как говорилось выше, крайне низок, во многих регионах они или вообще не выплачиваются или выплачиваются со значительными задержками.

СПИД-ассоциированными заболеваниями страдают многие ВИЧ-положительные пациенты, и отсутствие медицинского наблюдения и материальной помощи со стороны государства приводит к тяжелым последствиям для их здоровья.

Предусмотренный законом запрет ограничений при приеме на работу или дискриминации по месту работы на практике игнорируется сплошь и рядом. Сейчас, когда многие здоровые люди не могут найти работу, какой работодатель будет вникать в права ВИЧ-положительного и идти ему навстречу только потому, что в законе так записано? В коллективе таких людей нередко также пытаются выжить любыми путями.

Вот одна из типичных историй. Молодая женщина» назовем ее Надеждой, работала учителем в небольшом городке. Мечтала создать семью. Познакомилась с симпатичным парнем, который сумел расположить к себе, а потом оставил ее. В страхе, что она, возможно, заразилась венерической болезнью, Надежда сдала анализы и заодно по требованию врачей прошла тест на ВИЧ, который дал положительный результат. Об этой новости узнали в городе, на нее стали показывать пальцем, а с работы предложили уйти добровольно, чтобы «не заражать детей». Она не соглашалась. Моральное давление переросло в физическое: Надежду избили в подъезде ее дома. Однако милиция с учетом ее «общественного статуса» под разными предлогами отказала в возбуждении уголовного дела.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Нормирование труда
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны ...

Рот
...

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...