Посик
Разделы

В России все причастные организации на словах ратуют за права ВИЧ-положительных граждан, а на деле нередко стараются отгородиться от всех проблем, которые встают перед этими людьми. Сегодня так называемые ВИЧ-инфицированные, как правило, находятся в полной изоляции. Родители такого ребенка боятся огласки и предпочитают везти «го на лечение из родного города в отдаленные регионы, боятся отпускать его в школу» опасаясь преследовании со стороны учителей, одноклассников или их родителей. Ежемесячное пособие для ВИЧ-положительных детей составляет всего 300–500 рублей. Люди, живущие с этим диагнозом — если он становится известным окружающим, — как правило» сразу замечают негативное отношение к себе, которое может выражаться не только в прямых угрозах или гонениях, но и в презрительных взглядах, в отказе пожать руку, в потере друзей, избегающих общения с ними, в увольнениях или отказе в приеме на работу под любыми предлогами.

На одной из конференций по СПИДу прозвучало откровенное признание участницы образованного человека с видным общественным положением, что ей было психологически сложно разрешить своему сыну пригласить домой в гости товарища, у которого был положительный диагноз на ВИЧ.

Как отмечает постоянный представитель в России Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу А. Майшик, анализ отношения к ВИЧ-положительным детям, подросткам, молодым людям в России показал, что их ждет трагическое будущее. Клеймо отверженного они будут носить всю жизнь. Не позавидуешь и участи родителей, которые не отказались от таких детей, проживая в небольших населенных пунктах, где рано или поздно зга тайна становится всеобщим достоянием. Так, мать Помесячной девочки, которой поставили этот диагноз, пишет: «Окружающие отвернулись от нас, многие шарахаются как от прокаженных». Дважды пыталась женщина свести счеты с жизнью, однако, слава богу, не нашла в себе силы для этого, переживая за судьбу детей (у нее есть еще пятилетний сынишка). Ее муж начал пить, обстановка в семье тяжелая, и все это сказывается на психике детей.

Другой случай. Девушка из небольшого населенного пункта рассказывает, что ее молодой человек, наркоман, с диагнозом «ВИЧ+», попал в СИЗО — единственный на весь городок. Там узнали о его диагнозе, и немедленно эта новость разлетелась среди жителей. Зная, что он встречался с этой девушкой, жители решили, что и у нее тоже СПИД. «Ты еще не умерла?» — типичный вопрос, который задают при встрече ее земляки. В СПИД-центре, куда она обратилась в надежде на помощь, врач без тени сомнения заявил: «Жить вам осталось два с половиной года».

Врачи этих СПИД-центров и других медицинских учреждений, где проходят тестирование на ВИЧ, похоже, взяли на себя миссию Господа Бога, отмеряя каждому пациенту, по собственному разумению, срок оставшейся жизни.

Из письма жительницы Тюмени, где в прошлом году был отмечен один из самых высоких в стране всплесков наркоэпидемии и соответственно — рост количества диагнозов «ВИЧ/СПИД»:

«Прочитала Вашу статью «СПИДа нет» и приобрела надежду на выздоровление сына. Вы абсолютно правильно описали отношение к этим несчастным молодым людям в поликлиниках.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...

Как организовать натуральное питание в семье
Пища, которая продлит жизнь и даст возможность быть здоровым, жизнеспособным, творческим человеком до глубокой старости. ...