Посик
Разделы

5) помочь в оценке экспертиз, на предмет сочетания их выводов с другими доказательствами по делу.

Кроме указанных, могут возникнуть и другие основания для привлечения судебного медика к внепроцессуальному участию в гражданском процессе. Причем в силу специфики гражданского процесса потребность в судебно-медицинских познаниях может возникнуть не 3-179 65 только у профессиональных юристов, участвующих в деле, но и у представителей сторон, которые могут и должны инициативно участвовать в процессе.

Внепроцессуальное использование судебно-медицинских познаний может осуществляться для:

1) исследования объектов или документов в целях обнаружения, фиксации и аналитической обработки важной для дела информации;

2) анализа готовой информации медико-биологического плана, заключенной в каких-либо документах.

Как показывает установившаяся практика, в первом случае оформляется "Справка об исследовании", во втором - "Справка по результатам консультации". Форма указанных документов не регламентирована. Однако для эффективного использования необходимо включать в их структуру следующие пункты:

1) кто, когда и на каком основании произвел исследование или анализ;

2) что исследовано или проанализировано;

3) кто и для каких целей просил провести исследование или анализ:

4) какие методы, методики или подходы использованы в работе;

5) что выявлено в ходе работы;

6) выводы специалиста судебного медика по результатам работы в форме ответов на поставленные вопросы или в форме свободного изложения. В такого рода документе может быть дана и любая другая информация, которая по мнению заказчика и специалиста может иметь существенное значение для дела.

Если исследованию подвергается объект или документ, для достоверной идентификации которого недостаточно его описания, целесообразно приложить к справке фотографии исследованного объекта.

Естественно, документ должен быть подписан и содержать данные о специалисте, достаточные для осуществления контактов с ним в случае возникновения такой необходимости.

Документы указанного плана не могут заменять собой экспертного заключения, однако они могут приобщаться к делу в определенном законом порядке в качестве письменных доказательств, устанавливающих фактические данные по делу, или служить пусковым механизмом для действий суда, определенных процессуальным законом.

5.3. Возможности судебной медицины при реализации норм права, содержащихся в Гражданском Кодексе Российской Федерации

В данной части главы рассматриваются возможности судебной медицины применительно к нормам права, изложенным в новом Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Первая часть Гражданского Кодекса Российской Федерации введена в действие с 1 января 1995 года (за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки введения в действие).

Вторая часть Гражданского Кодекса Российской Федерации введена в действие с 1 марта 1996 года.

Судебная реализация норм права, содержащихся в Гражданском Кодексе Российской Федерации предусматривает обязанность доказывания выдвигаемых требований и защищаемых прав. В процессе доказывания тех или иных фактов могут быть использованы специальные познания, в том числе судебно-медицинские.

Основываясь на накопленном практическом опыте и современных данных о развитии судебно-медицинской науки и практики можно сделать вывод, что судебно-медицинские познания в той или иной степени будут полезны при реализации ряда норм гражданского законодательства. Естественно, их применение необходимо лишь в тех случаях, когда участники гражданского процесса не могут прийти к соглашению в силу каких-либо противоречий.

В статье 47 ГК РФ устанавливается порядок регистрации актов гражданского состояния. В частности, в ней сказано:

1. Государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния:

1) рождение;

Страницы: 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Смотрите также

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897). «У ночи тысяча глаз» — фраза ...

Голова
В своем сборнике стихов «Парень из Шропшира» поэт Альфред Эдвард Хаусманн (1859—1936) писал: «Пустая голова и болтовня облегчат долгий путь».  Нет, Хаусманн отнюдь не предсказывал появление с ...