Посик
Разделы

Требования к заключению эксперта изложены в ст. 77 ГПК РСФСР.

В ней указано, что эксперт дает свое заключение в письменной форме.

Форма заключения эксперта предусматривает наличие трех основных разделов, как и для экспертиз по уголовному процессу. В первой части должны быть указаны все вводные данные, во второй части подробно излагаются сведения о проведенных исследованиях и обнаруженных явлениях, в третьей части излагаются выводы в форме ответов на вопросы, поставленные перед экспертом. Если экспертом в ходе исследования были обнаружены обстоятельства, по поводу которых ему не ставились вопросы, но по его мнению, имеющие значение для дела, эксперт вправе включить в выводы по экспертизе информацию об этих обстоятельствах.

После предоставления в суд заключения эксперта оно должно быть оценено судом. Методика оценки заключения эксперта не отличается от таковой в уголовном процессе, поэтому не будем подробно останавливаться на ней, а лишь кратко обозначим ее основные позиции. Суду необходимо: оценить соблюдение всех процессуальных требований, предъявляемых к процедуре привлечения эксперта; проанализировать информацию, размещенную в самом документе, не только в выводах, а в целом; сопоставить данные, полученные в ходе экспертного исследования с информацией, привносимой другими доказательствами по делу.

Весомость заключения судебно-медицинской экспертизы априори не может быть больше чем других доказательств. В статье 56 ГПК РСФСР конкретно сказано, что никакие доказательства для суда не имеют заранее установленной силы. Однако необходимо подчеркнуть, что иногда судебно-медицинская экспертиза по своему характеру может быть столь значимой для дела, что ее выводы практически решают исход дела. Например, генотипоскопическая экспертиза при установлении биологического отцовства превосходит по своему значению любые другие доказательства по этому вопросу.

Если же суд принимает какое-либо решение, не учитывая результатов судебно-медицинской экспертизы, то такое его решение должно быть мотивировано. При принятии данных экспертизы в качестве доказательства какого-либо фактического обстоятельства суд в дальнейшем должен ссылаться на заключение в результирующем документе.

Если судебно-медицинская экспертиза выполнялась на стадии подготовки судебного разбирательства, то могут быть несколько вариантов дальнейшего участия эксперта в деле. Первый - заключение эксперта зачитывается в ходе судебного разбирательства, оно удовлетворяет участников процесса и вызов эксперта в суд необязателен. Второй - вызов эксперта в суд необходим для правильного разрешения дела. Для такого действия могут быть следующие причины: заключение эксперта устанавливает самые важные обстоятельства дела; а ходе судебного разбирательства выявились новые важные данные, имеющие значение для экспертного исследования и могущие повлиять на его результаты; заключение эксперта недостаточно полно и ясно; появились новые вопросы к эксперту; выводы эксперта активно оспариваются кем-либо из участников процесса; выводы эксперта противоречат в той или иной степени другим доказательствам по делу.

При возникновении необходимости, эксперта вызывают в суд и он обязан туда явиться. В случае неявки эксперта в суд (ст. 160 ГПК РСФСР) суд заслушивает мнение о возможности продолжения судебного разбирательства в его отсутствие. Если это возможно, суд продолжает работу, при невозможности принимаются меры к обеспечению явки эксперта. Если суд сочтет, причину неявки эксперта неуважительной, то он вправе подвергнуть эксперта штрафу, а при повторной неявке принудительному приводу.

Чаще всего проблемы суда по поводу заключения судебно-медицинского эксперта, выполненного в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, достаточно легко разрешаются путем участия этого эксперта в судебном разбирательстве. При его допросе, как правило, удается решить все вопросы. Следует подчеркнуть одну из особенностей проведения экспертизы в гражданском процессе, а именно, в суде по гражданскому делу не требуется проведения экспертизы, если она была проведена на стадии подготовки к судебному разбирательству. Поэтому достаточно лишь зачитать заключение эксперта или допросить его. Допрос эксперта предусмотрен ст. 180 ГПК РСФСР.

Страницы: 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Смотрите также

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...

Медицинская экологическая программа Кубанского экологического союза
МП «Экополис» организуется с целью осуществления: 1. Экологического лечения заболеваний. 2. Недопущения заболеваний на основе единой экологической стратегии охраны здоровья населения, которая закл ...

Последствия курения
Появление новых реалий в жизни человечества, связанных с ускорением темпов социальных, экономических, технологических, экологических, климатических и иных изменений в мире – закономерность, ко ...