Посик
Разделы

В таких ситуациях работникам правоохранительных органов следует придерживаться нескольких правил: по возможности, откладывать работу с объектом до прибытия специалиста-судебного медика; как можно более объективно зафиксировать состояние объекта биологического происхождения с применением технических средств; изымать объект следует с предосторожностями, так как при физическом воздействии на него могут быть внесены существенные изменения, кроме того, объекты биологического происхождения могут быть опасными для человека; сохранять объекты биологического происхождения необходимо, в условиях препятствующих их гниению; изучать объекты на месте их обнаружения можно только методами, не изменяющими их; объекты биологического происхождения необходимо в кратчайшие сроки доставить специалистам.

Работая на месте происшествия, необходимо помнить, что внешний вид объектов биологического происхождения может быть очень разнообразным и далеким от наших представлений о них.

В момент обнаружения объекта биологического происхождения не следует скоропалительно решать вопрос о его важности для дела.

Неписаное правило криминалистики гласит, что лучше изъять много лишнего, чем не изъять что-то нужное.

Именно с учетом сказанного выше начинающих юристов учат не только инициировать проведение судебно-медицинских исследований и использовать их результаты, но и самостоятельно осуществлять некоторые простейшие действия и исследования на месте происшествия.

2. Вторая группа вариантов - использование готовой информации, предоставляемой специалистами судебными медиками. При работе с готовой информацией от сотрудников правоохранительных органов требуется правильно понимать судебного медика и адекватно использовать полученную от него информацию.

В практике нередки случаи переоценки или недооценки значения судебно-медицинских данных для решения проблем раскрытия и расследования преступлений. Излишне доверчивое отношение к выводам судебного медика или игнорирование их значения может привести к ошибкам в установлении фактических обстоятельств дела.

Во избежание ошибок первого и второго рода рекомендуется следователям и другим юристам, использующим судебно-медицинскую информацию, активнее использовать такие формы взаимодействия с судебными медиками, как допрос специалиста или эксперта, консультации с независимыми специалистами и другие, направленные на получение информации из различных независимых источников.

Самостоятельное использование судебно-медицинских данных в работе по раскрытию и расследованию преступлений дознавателями, следователями, судьями и особенно оперативными сотрудниками требует значительной специальной их подготовки.

Подводя итог сказанному в данной главе, необходимо подчеркнуть, что при раскрытии и расследовании преступлений против жизни и здоровья людей судебная медицина оказывает существенное влияние на работу правоохранительных органов. Ее влияние распространяется на решение практически всех главных задач. В частности:

1. Судебными медиками проводится большая по объему и сложная по своей сути работа по выявлению признаков скрытых преступлений путем допроцессуального исследования объектов. В первую очередь к таким объектам относятся трупы людей, умерших скоропостижно в условиях неочевидности, без внешних признаков насильственной смерти. При этом главная задача судебных медиков - установление категории и вида смерти.

В качестве примера, иллюстрирующего данное положение, можно привести следующий случай. Труп гражданина Р. 37 лет был обнаружен в сквере на скамейке. При его осмотре на месте обнаружения видимых признаков насильственной смерти не обнаружено.

Труп был направлен в судебно-медицинский морг. В сопроводительном документе было сказано, что труп направляется для определения причины смерти. При судебно-медицинском исследовании трупа в морге было обнаружено кровоизлияние в мягких тканях теменной области, кровоизлияние под оболочки мозга, сдавление вещества мозга излившейся кровью. Судебно-медицинский эксперт сделал вывод, что смерть наступила от сдавления мозга излившейся под его оболочки кровью. Травма произошла от удара тупого предмета в теменную область головы, происхождение этой травмы от действия собственной руки или от падения с высоты собственного роста маловероятно.

Страницы: 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Смотрите также

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...

С вами такое бывало?
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зеваю ...

Мозг
Организация Объединенных Наций объявила 90-е годы XX века десятилетием мозга. Мы раскрыли множество тайн, связанных с деятельностью мозга. Но подробнее о том, что Вуди Аллен как-то назвал своим «в ...