Посик
Разделы

В таких ситуациях работникам правоохранительных органов следует придерживаться нескольких правил: по возможности, откладывать работу с объектом до прибытия специалиста-судебного медика; как можно более объективно зафиксировать состояние объекта биологического происхождения с применением технических средств; изымать объект следует с предосторожностями, так как при физическом воздействии на него могут быть внесены существенные изменения, кроме того, объекты биологического происхождения могут быть опасными для человека; сохранять объекты биологического происхождения необходимо, в условиях препятствующих их гниению; изучать объекты на месте их обнаружения можно только методами, не изменяющими их; объекты биологического происхождения необходимо в кратчайшие сроки доставить специалистам.

Работая на месте происшествия, необходимо помнить, что внешний вид объектов биологического происхождения может быть очень разнообразным и далеким от наших представлений о них.

В момент обнаружения объекта биологического происхождения не следует скоропалительно решать вопрос о его важности для дела.

Неписаное правило криминалистики гласит, что лучше изъять много лишнего, чем не изъять что-то нужное.

Именно с учетом сказанного выше начинающих юристов учат не только инициировать проведение судебно-медицинских исследований и использовать их результаты, но и самостоятельно осуществлять некоторые простейшие действия и исследования на месте происшествия.

2. Вторая группа вариантов - использование готовой информации, предоставляемой специалистами судебными медиками. При работе с готовой информацией от сотрудников правоохранительных органов требуется правильно понимать судебного медика и адекватно использовать полученную от него информацию.

В практике нередки случаи переоценки или недооценки значения судебно-медицинских данных для решения проблем раскрытия и расследования преступлений. Излишне доверчивое отношение к выводам судебного медика или игнорирование их значения может привести к ошибкам в установлении фактических обстоятельств дела.

Во избежание ошибок первого и второго рода рекомендуется следователям и другим юристам, использующим судебно-медицинскую информацию, активнее использовать такие формы взаимодействия с судебными медиками, как допрос специалиста или эксперта, консультации с независимыми специалистами и другие, направленные на получение информации из различных независимых источников.

Самостоятельное использование судебно-медицинских данных в работе по раскрытию и расследованию преступлений дознавателями, следователями, судьями и особенно оперативными сотрудниками требует значительной специальной их подготовки.

Подводя итог сказанному в данной главе, необходимо подчеркнуть, что при раскрытии и расследовании преступлений против жизни и здоровья людей судебная медицина оказывает существенное влияние на работу правоохранительных органов. Ее влияние распространяется на решение практически всех главных задач. В частности:

1. Судебными медиками проводится большая по объему и сложная по своей сути работа по выявлению признаков скрытых преступлений путем допроцессуального исследования объектов. В первую очередь к таким объектам относятся трупы людей, умерших скоропостижно в условиях неочевидности, без внешних признаков насильственной смерти. При этом главная задача судебных медиков - установление категории и вида смерти.

В качестве примера, иллюстрирующего данное положение, можно привести следующий случай. Труп гражданина Р. 37 лет был обнаружен в сквере на скамейке. При его осмотре на месте обнаружения видимых признаков насильственной смерти не обнаружено.

Труп был направлен в судебно-медицинский морг. В сопроводительном документе было сказано, что труп направляется для определения причины смерти. При судебно-медицинском исследовании трупа в морге было обнаружено кровоизлияние в мягких тканях теменной области, кровоизлияние под оболочки мозга, сдавление вещества мозга излившейся кровью. Судебно-медицинский эксперт сделал вывод, что смерть наступила от сдавления мозга излившейся под его оболочки кровью. Травма произошла от удара тупого предмета в теменную область головы, происхождение этой травмы от действия собственной руки или от падения с высоты собственного роста маловероятно.

Страницы: 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Смотрите также

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...

Медицинская экологическая программа Кубанского экологического союза
МП «Экополис» организуется с целью осуществления: 1. Экологического лечения заболеваний. 2. Недопущения заболеваний на основе единой экологической стратегии охраны здоровья населения, которая закл ...

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...