Посик
Разделы

Судебно-медицинская экспертиза в гражданском процессе может быть проведена:

- в порядке обеспечения доказательств;

- при подготовке к судебному разбирательству;

- в судебном разбирательстве.

Назначение экспертизы в порядке обеспечения доказательств действие достаточно редкое. Судебно-медицинские экспертизы в судебном разбирательстве проводятся, только если они не проводились при подготовке к судебному разбирательству. Как правило, судебно-медицинские экспертизы проводятся при подготовке дела к судебному разбирательству.

Применительно к исковому производству, гражданское дело возбуждается при положительном решении судьей вопроса о принятии искового заявления к производству. После принятия заявления в соответствии со ст. 141 ГПК РСФСР судья производит подготовку дела к судебному разбирательству. Цель этой деятельности подготовить дело к своевременному и правильному разрешению. Среди прочих, при подготовке дела решается вопрос о производстве экспертизы (п. 10 ст. 141 ГПК РСФСР).

Судебно-медицинского эксперта привлекают к участию в гражданском процессе в тех случаях, когда возникает необходимость разрешить вопросы, являющиеся по своей сути медико-биологическими, или когда решение какого-либо вопроса может быть осуществлено с помощью методов, присущих судебной медицине. Например, вопрос "является ли данный мужчина отцом ребенка", может быть решен путем исследования генотипа ребенка, его матери и предполагаемого отца.

В соответствии со ст. 74 ГПК РСФСР суд по гражданским делам назначает эксперта. При необходимости может быть назначено несколько экспертов. При назначении эксперта суд учитывает мнение лиц, участвующих в деле (ст. 75 ГПК РСФСР), однако судья вправе назначить эксперта и вопреки мнению лиц, участвующих в деле, свое решение он должен мотивировать.

В отличии, от уголовного процесса, в гражданском законодательно не предусмотрено участие специалиста судебного медика, как, впрочем, и любых других специалистов. В то же время суд не вправе решать самостоятельно вопросы, требующие для своего решения специальных познаний. Поэтому большая часть специальных медицинских проблем разрешается путем привлечения эксперта. Каждое лицо, участвующее в деле, вправе представить суду вопросы, которые должны быть исследованы и доложены экспертом. Окончательный же перечень вопросов формируется судом, отклонение вопросов, лиц участвующих в деле, должно быть мотивированным (ст. 74 ГПК РСФСР).

Инициатором проведения экспертного исследования может быть любое лицо, участвующее в деле, если оно обоснует необходимость проведения этого исследования. Такой подход вытекает из принципов проведения гражданского процесса, в частности из принципа диспозитивности. Вопрос о целесообразности привлечения эксперта решается, исходя из обстоятельств конкретного дела. Процессуальным законом не предусмотрено обязательных случаев привлечения судебномедицинского эксперта к участию в гражданском процессе.

Для реализации своих прав по поводу назначения судебно-медицинской экспертизы лица, участвующие в деле, должны быть проинформированы судьей об этих правах. В практике, в значительном числе случаев указанные положения о правах всех сторон при назначении экспертизы нарушаются. Стороны не информируются о назначении экспертизы, не участвуют в выборе эксперта, в постановке вопросов, тем самым в процесс привносятся значительные нарушения, которые в дальнейшем служат основанием для направления дел на новое рассмотрение в суде первой инстанции.

Для производства судебно-медицинской экспертизы судом (судьей) выносится определение. Подмена этого документа каким-либо другим недопустима. В определении суда должны быть следующие реквизиты:

1) наименование органа, составившего определение, дата и место составления определения, номер гражданского дела;

2) основания для привлечения судебного медика в качестве эксперта;

Страницы: 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Смотрите также

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...

Уши
...