Посик
Разделы

Человек может получить повреждения от ионизирующих излучений в самых разных ситуациях. Достижения в области использования энергии ионизирующих излучений привели к тому, что они широко распространены в промышленности, причем не только для получения электрической энергии, но и во многих других областях, в медицине - для диагностических и лечебных целей, в науке, в сельском хозяйстве и в других отраслях хозяйства. Создано, испытывается, применялось и может быть применено ядерное оружие, оно тоже реальный источник возможного ионизирующего поражения человека.

Там, где ионизирующие излучения используются подконтрольно, смертельное или тяжелое травмирование человека маловероятно, например в медицине. Чаще всего судебным медикам приходится сталкиваться с поражениями ионизирующими излучениями при авариях на производстве и в военной области, при нарушениях техники безопасности и в некоторых других случаях.

Очень важно понять откуда произошло или происходит воздействие излучения на человека. Первый возможный вариант - облучение от источника, находящегося вне человека. Второй - облучение от радиоактивных веществ, попавших внутрь организма человека.

Защититься от внешнего воздействия часто бывает намного проще чем от внутреннего.

Результаты ионизирующих воздействий на человека могут быть следующими:

1. Изменения в клетках, приводящие к онкологическим заболеваниям.

2. Генетические изменения, способные отразиться на будущих поколениях людей.

3. Негативное влияние на развитие зародыша, находящегося в организме матери.

4. Общие и местное поражение организма человека (так называемые лучевая болезнь и местное лучевое поражение).

В правоохранительной деятельности редко, но встречаются случаи, когда необходимо решить вопросы, связанные с ионизирующим поражением человека как смертельным, так и не повлекшим смерть пострадавшего. Как правило, это случаи гибели или потери здоровья вследствие лучевой болезни или местного лучевого поражения. В связи со все большей и большей распространенностью источников ионизирующих излучений и повышением грамотности людей в этой области предполагается, что необходимость правовой защиты по этому поводу, а следовательно и необходимость судебно-медицинских исследований такого рода будут расти.

Процесс развития смертельного лучевого поражения человека зависит от полученной дозы облучения. При этом используются такие понятия, как летальная доза (ЛД100/30) - эта доза, от которой в течение 30 суток после воздействия погибают 100% облученных индивидуумов, и полулетальная доза (ЛД50/30) - Доза от которой в течение 30 суток погибает половина облученных. Для человека, например, полулетальная доза составляет 350 рад (3,5 Гр), для курицы - 1000 рад, для тараканов 70000 рад. Летальная доза для человека 700 рад (7 Гр), естественно, что более высокие дозы оказывают более сильное воздействие на человека и смерть наступает быстрее.

В книге Эрика Холла, видного американского ученого в области исследований влияния радиации на живой организм, описан случай смертельного поражения человека при аварийной ситуации на производстве. Погибший подвергся общему облучению тела в дозе 88 Гр (8800 рад). Приведем описанный случай для иллюстрации механизма наступления смерти от очень высокой дозы облучения.

Во время выполнения работ на производстве по переработке урана рабочий увидел вспышку, был отброшен и оглушен. Сознания не потерял, пробежал расстояние 180 м до другого здания. Почти сразу после этого у него проявились судороги в области живота, головная боль, рвота и кровавый понос. На следующий день данные симптомы не проявлялись, но пострадавший был беспокоен. На вторые сутки после поражения его состояние ухудшилось, проявлялись: беспокойство, тревожность, слабость, одышка, ухудшилось зрение, артериальное давление удавалось поддерживать только с помощью специальных лекарственных средств. За 6 часов до смерти больной потерял ориентацию, смерть наступила через 49 часов после облучения. Считается, что смерть при поражении такими большими дозами радиации наступает от преимущественного поражения центральной нервной системы.

Страницы: 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88

Смотрите также

Внутренние органы
Древнегреческий драматург Софокл (495 — 406 вв. до н. э.) как-то написал: «Много чудес вокруг, но ни одно из них не сравнится с человеком». Люди и вправду удивительные создания. Чем глубже мы погр ...

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

Сердце и кровь
...