Посик
Разделы

4. Быстрота всасывания и выведения из организма. Способность всасываться и проникать в кровь в сочетании с возможностями выведения из организма определяют то, какая концентрация ядовитого вещества может создаться в крови. Концентрация яда в крови определяет силу его воздействия на организм человека.

5. Пути поступления яда в организм. Они могут быть следующими: через желудочно-кишечный тракт (перорально - через рот); через органы дыхания; через кожу; путем инъекционного введения под кожу, в мышцы или непосредственно в сосудистое русло. Чем быстрее ядовитое вещество будет доставлено к точке своего приложения в организме человека, тем быстрее наступает отравление.

6. Наличие кумулятивного эффекта. Если вещество имеет свойство накапливаться в организме человека, т.е. не выводится из него, а задерживается, то возможно его накапливание до такой концентрации, при которой проявится его токсическое действие. Таким образом, например, накапливаются соли тяжелых металлов, некоторые лекарственные препараты и другие вещества.

7. Повторное воздействие вещества. Некоторые вещества при повторном введении могут оказывать иное, нежели при однократном, действие на человека. Например, вещества аллергического плана при повторном введении могут вызвать резкие нарушения в виде аллергической реакции. Препараты наркотического плана при неоднократном воздействии вызывают привыкание организма и в дальнейшем человеку очень сложно отказаться от их постоянного приема. Постоянный же их прием вызывает разрушение организма.

8. Состояние организма человека. Разные люди могут в значительной мере по разному реагировать на одно и то же вещество.

Существенное значение при этом имеют: индивидуальная восприимчивость к яду; состояние центральной нервной системы; возраст: масса тела; гормональная активность; характер питания; наличие заболеваний: физическое напряжение и другие.

9. Факторы внешней среды могут ускорять или замедлять процессы метаболизма в организме человека, тем самым воздействуя на развитие интоксикации.

10. Сочетание с другими химическими и биохимическими веществами может ослаблять или усиливать действия ядов. Например, употребление этилового и метилового алкоголя вместе снижает токсическое действие метилового.

Исходы воздействия ядов на организм человека могут быть следующие: полное выздоровление после некоторого периода интоксикации; возникновение осложнений в виде необратимых процессов в органах и тканях; смерть.

Задачи судебно-медицинского исследования при несмертельных отравлениях сводятся: к определению причины, вызвавшей отравление; установлению степени тяжести телесных повреждений; определению степени стойкой утраты трудоспособности и решению некоторых других вопросов.

При смертельных отравлениях на первый план опять-таки выходит установление причины отравления. Кроме того, для правоохранительных органов важно установить пути введения яда в организм. Судебные медики могут помочь в установлении сходства вещества, вызвавшего отравление, с веществом, обнаруженным на месте происшествия. Могут быть решены и иные вопросы.

При осмотре места происшествия, в случаях когда не исключается отравление, необходимо особое внимание уделить обнаружению, фиксации и изъятию разного рода веществ, которые могли явиться причиной отравления, различных сосудов и емкостей с веществами и их остатками, шприцев, иголок и тому подобных вещей. Кроме того, необходимо обнаруживать, описывать и изымать рвотные массы, кал, мочу и другие выделения человека, а также остатки пищи, алкогольных напитков, окурки и иные подобные предметы и вещества. Факты обнаружения и изъятия этих веществ заносятся в протокол. Такие вещественные доказательства необходимо направлять на исследование в судебно-химическую лабораторию.

Большое влияние на эффективность судебно-медицинского исследования при отравлениях оказывает наличие предварительной информации об обстоятельствах наступления смерти и процессе умирания человека. Часто эта информация позволяет выдвинуть предположение о характере отравляющего вещества и источнике его происхождения.

Страницы: 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Смотрите также

Глаза
О глазах написано очень много. Поэты называют их зеркалом души. «Красота в глазах смотрящего» — знаменитая фраза, приписываемая Маргарет Вольф Хангерфорд (1855—1897). «У ночи тысяча глаз» — фраза ...

Скелет, кости и зубы
Человеческий скелет — чудо инженерной техники. Его можно сравнить с крепким зданием. К примеру, ваша бедренная кость сильнее, чем армированный бетон того же веса. Когда вы быстро идете, эта кость ...

Начало
Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории. ...