Посик
Разделы

Множество сообщений о том явлении, которое мы теперь называем релаксацией, – всего лишь субъективное описание глубокого личного опыта отдельных людей. Однако в основе этого лежат четыре элемента, являющиеся общими для всех случаев, невзирая на культурные и религиозные различия.

Первый элемент – спокойная окружающая обстановка. Человек должен «отключить» не только внутренние мысли и желания, но также все внешние помехи. Подходящим местом для этого может быть как тихая спокойная комната, так и церковь. В древности люди медитировали на открытом воздухе.

Второй элемент – какой-нибудь объект, на котором можно сфокусировать свое внимание. Таким объектом может быть повторяемое слово или звук, можно пристально смотреть на какой-нибудь предмет или сконцентрироваться на каком-то ощущении. Например, если все свое внимание сконцентрировать на повторении какого-либо звука, это поможет очистить сознание от ненужных мыслей. Как только на ум приходят посторонние мысли, человек должен вернуться к повторению этого звука, чтобы помочь себе эти мысли прогнать.

Третий элемент – это пассивное отношение. Это значит, что человек должен прогнать от себя все посторонние мысли. Пассивное отношение является главным фактором при погружении в состояние расслабления. В сознании могут непроизвольно возникать разные мысли, образы, чувства. Вам не следует концентрироваться на их восприятии, нужно просто дать им возможность спокойно уйти. Также не следует беспокоиться о том, насколько хорошо вы выполняете медитацию.

Четвертый элемент – это удобное положение. Нужно принять максимально удобную позу, так как в этом положении придется оставаться в течение по меньшей мере 20 минут. Обычно рекомендуют делать это сидя. Мы считаем, что в положении сидя, стоя на коленях, сидя на корточках, раскачиваясь (то есть во всех позах, в которых принято молиться), человек меньше склонен заснуть. Измененное состояние сознания – это не сон, но те же четыре элемента могут привести к засыпанию, если во время их выполнения человек будет лежать.

Первые несколько литературных примеров, иллюстрирующих эти четыре элемента, будут взяты из произведений христианских писателей, большинство которых называли мистиками. Однако сам термин мистицизм до Средневековья вообще не употреблялся. Скорее, тему этих произведений можно назвать как размышления, которые были в основном посвящены единению с Господом. Начнем со Святого Августина (354-430 гг. н. э.), который писал свою книгу во время первого великого теологического противостояния, то есть тогда, когда зарождалась западная цивилизация.

Святой Августин полагал, что следует целиком положиться на свою незыблемую веру в Господа. Дом Кутберт Батлер в своей книге «Западный мистицизм» пишет, что Святой Августин не считал состояние отрешенности единением с Господом, как позднее утверждали христианские мистики, хотя он и высказывает идею о наличии некоторого спиритического контакта. По Святому Августину, подготовка к состоянию размышления и созерцания – это сосредоточенность на себе, термин, позднее используемый многими христианскими мистиками, который соответствует пассивному отношению. Сосредоточенность – это абстрактное упражнение для того, чтобы собрать вместе все свои мысли («воспоминания») и сконцентрировать на них свое сознание. Цель сосредоточенности – закрыть для посторонних мыслей доступ к сознанию и перейти в состояние мысленного уединения. Вот что говорит Святой Августин о сосредоточенности (или о подготовке к созерцанию и размышлению) в своей книге «Исповедь»:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Смерть
Смерть придет ко веем нам. Но с ее приходом мы сделаем гораздо больше, чем просто «сбросим этот бренный шум»,  как писал Шекспир. ...

Сердце и кровь
...

КАК РАЗЖИГАЛАСЬ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ»
Невозможно объяснить, почему врачи выписывают препарат АЗТ, несущий смерть людям, у которых нет никаких жалоб, кроме того, что в их крови обнаружены антитела к ВИЧ. ...