Посик
Разделы

«Так велика сила воспоминания, так велика сила жизни, даже в загробной жизни человека. И что же делать мне, скажи, моя настоящая жизнь, Господь мой? И я смогу преодолеть в себе то, что называется воспоминаниями, да, я смогу, и через это я приближусь к тебе, о Возлюбленный Свет».

В писании Святого Августина эмоционально описываются его личные впечатления. Позднее христианские мистики, вдобавок к своим собственным субъективным впечатлениям, излагали перед читателем различные элементы теории созерцания, которые, по их мнению, могли привести его к особому состоянию сознания.

В книге «Покров неизвестности», написанной в XIV столетии, даются практические советы для всех людей, желающих «в душе соединиться с Богом в прекрасном союзе, в любви и согласии». Автор этой книги, монах, пожелал остаться неизвестным, так как боялся, что его обвинят в ереси. Он считал, что религия позволяет исследовать неизвестные ранее явления, хотя церковь в те времена это осуждала. В своей книге он писал, что человек лишь тогда получает знания о Боге, когда он теряет уверенность в самом себе. В соответствии с названием книги, автор описывает пассивное отношение как способ «закрыться» или «забыть» обо всех отвлекающих неприятностях: «Попытайся накрыть эти мысли густым облаком забвения, как если бы они никогда не существовали ни для тебя, ни для любого другого человека. И если они продолжают проникать в твое сознание, продолжай отталкивать их».

Далее он продолжает обсуждать элемент «концентрации внимания на каком-либо объекте» и советует читателям учиться разным ухищрениям и способам медитации для того, чтобы достигать состояния отрешенности.

Для повторения во время медитирования он предлагает использовать также символичные слова, как «Бог» или «любовь»:

«Выбери из этих слов то, которое ты предпочитаешь, или, если тебе больше нравится какое-то другое слово, возьми его. И сохрани это слово так глубоко в своем сердце, чтобы оно никогда его не покидало. Это слово будет твоей защитой и твоим оружием и в мирное время, и во время битвы. С помощью этого слова ты всегда сможешь победить мрак, который тебя окружает. С помощью этого слова ты отгонишь все ненужные мысли и накроешь их облаком забвения».

В Германии в XIV веке жило множество таких мистиков. Как и в книге «Покров неизвестности», самым главным в их мистицизме была уверенность в том, что каждый человек, находясь в особом состоянии уединения, может непосредственно общаться с Богом. Мартин Лютер превратил это в доктрину об индивидуальном общении каждого человека с Богом. Рудольф Отто, выдающийся немецкий теолог и философ, описывает способы молитвы из книги Лютера «Как человек должен молиться», написанной в 1534 году. Чтобы подготовить себя к состоянию внутреннего созерцания и перейти на истинный язык своего сердца, на котором только и можно говорить с Господом, человек должен вызвать у себя пассивное отношение к происходящему, для чего нужно сконцентрировать свое внимание на каком-либо объекте. Необходимо, чтобы «сердце освободилось и стало радостным», нужно отогнать от себя мешающие мысли. В качестве такого объекта для концентрации Лютер предлагает слово из молитвы, взятое из Десяти Заповедей или из Псалмов, или какое-нибудь из высказываний Христа или Святого Павла.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Волосы и ногти
В стихотворении «Похищение локона» поэт Александр Поуп (1688—1744) написал бессмертные строки: «Героев, чей могучий дух высок, / Нередко губит женский волосок »*. Быть может, старик Алекс и не име ...

Сердце и кровь
...

Сон
...