Посик
Разделы

Г. Садхатисса, объясняя западному читателю философию буддизма, описывает некоторые способы медитации, похожие на те методы йоги, о которых писал Элиад. Создание философии буддизма приписывают Сиддхарте Гаутаме (563-483 гг. до н. э.), который жил в одной из северных провинций Индии. Буддизм распространился по всей Азии и в течение 25 веков был частью традиционных религий во многих странах. Садхатисса считает, что всего насчитывается более 500 миллионов буддистов в таких странах, как Индия, Непал, Китай, Япония, Корея, Тибет, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Малайзия, Таиланд и Цейлон. В качестве необходимых предварительных условий для проведения медитации Садхатисса отмечает спокойную окружающую обстановку и удобное положение тела. Человеку следует выбрать подходящее место, где его ничто не будет отвлекать и он сможет полностью сконцентрироваться. Он предлагает делать это сидя, но совсем не обязательно в позе лотоса со скрещенными ногами, лишь бы положение было для человека удобным.

Садхатисса выделяет две ступени в буддийской медитации – самата, когда нужно добиться спокойствия и концентрации, и виспассана – развитие интуиции. При выполнении самата медитирующий концентрирует свое внимание на каком-либо объекте, причем он может быть как внешним, так и внутренним. Анапанасати, один из основных методов самата, использовал сам Будда в ночь своего вознесения. Эта методика основана на контроле за вдохом и выдохом. Сосредоточив все свое внимание на ноздрях, медитирующему следует спокойно наблюдать за тем, как воздух проходит внутрь и наружу. Рекомендуется считать вдохи, не превышая цифру 10, а затем повторять счет, чтобы помочь себе сконцентрироваться.

Ашвагоша, знаменитый буддист первого столетия нашей эры, сформулировал и подробно объяснил учение школы Махаяна, наиболее детально разработанной формы доктрины буддизма. Книга Ашвагоши «Пробуждение веры» учит читателя, как использовать религию Махаяна. Эта методика состоит из пяти ступеней. Пятая – это «стадия предотвращения пустых мыслей и обретение божественной мудрости или наказания». Эти две концепции нужно использовать одновременно. Методика выявления ненужных мыслей выполняется в спокойной окружающей обстановке, в соответствующей позе и при пассивном отношении:

«Что касается отсеивания ненужных мыслей, то нужно это делать в спокойном месте, сидя в удобном положении и находясь в соответствующем настроении… все мысли нужно прогнать прочь, даже сама мысль о том, что их нужно изгнать из памяти, тоже должна быть изгнана. Так как сама жизнь приходит к нам, изначально не имея под собой никакой идеи, она прекращается также безо всякой идеи, поэтому все мысли должны быть абсолютно пассивными. Не нужно наблюдать за тем, как наше сознание продолжает исследовать мир вокруг себя, нужно просто прогнать эту мысль прочь. Если сознание заберется слишком далеко, нужно просто вернуть его обратно в обычное состояние. Каждому следует знать, что обычное состояние – это когда душа абсолютно одна и снаружи ничего нет».

В конце концов человек, выполняющий медитацию по этой методике, освоит ее в совершенстве, и его сознание будет отдыхать. В таком состоянии можно достичь того, что называется «покоем вечности».

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Нормирование труда
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны ...

Сон
...

Уши
...