Посик
Разделы

По мнению адвоката, представлявшего в суде интересы вдовы, история болезни умершего подтверждает предположение, что причиной смерти стал именно этот препарат, а не его давнее, но не доставлявшее особых неприятностей заболевание.

Исследуя провалившиеся испытания АЗТ, что не помешало лицензированию препарата, журналисты проинтервьюировали некоторых причастных к этой темной истории чиновников и участников этих экспериментов. Председатель консультативного комитета Управления по контролю за продуктами и лекарствами (США) доктор Ицхак Брок (Dr. Itzhak Brock), сказал; «У меня были серьезные сомнения по поводу наличия у нас всей необходимой информации об АЗТ — его токсичности, дозировке и ее обоснованности. Я полагал, что нам требовалось еще несколько месяцев для получения ответов от компании на все многочисленные вопросы».

Сотрудник Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA, США) доктор Эллен Купер (Dr. Ellen Cooper) заявила: «Мы ничего не знали об отдаленных последствиях применения АЗТ и настаивали на долговременном и тщательном исследовании препарата. Однако такие требования были проигнорированы».

На основании другого поспешно проведенного исследования «Белкам» начала пиаровскую кампанию по привлечению к употреблению АЗТ тех, у кого ВИЧ-инфекция, как считалось, была на ранней стадии. «Если бы они начали регулярно принимать АЗТ, — пояснили аудитории журналисты Би-би-си, — это дало бы компании дополнительные огромные доходы: их дорогостоящий препарат мог длительное время продаваться людям, которые вовсе в нем не нуждались и фактически не были больны».

Интересы компании активно поддержали государственные чиновники высокого ранга. Так, министр здравоохранения США Льюис В. Салливен (Louis W. Sullivan) настойчиво призывал население страны добровольно проходить ВИЧ-тестирование, способствуя тем самым расширению рынка сбыта АЗТ за счет все новых и новых ВИЧ-положительных пациентов, которые попадали в эту ловушку.

Так как АЗТ стал одним из препаратов, приносящих наибольшие доходы, была организована мощная рекламная кампания, в ходе которой компания «Белкам» обещала ВИЧ-положительным людям «необычайное улучшение здоровья, разительный эффект», особенно в случае применения лекарства на ранней стадии заболевания. В то же время замалчивалось о неизбежности серьезных побочных воздействий или отрицательные свойства АЗТ сильно преуменьшались. Утверждалось, например, что количество людей с признаками тошноты якобы было «крайне незначительным». На самом деле эти симптомы отмечались у 22–27 % пациентов.

Позиции компании сильно осложнились во время углубленного исследования АЗТ учеными и специалистами — участниками международное испытания «Конкорд» (Concorde trial). Результаты показали» что о каком-то клиническом улучшении при применении препарата не могло быть и речи, в то же время отмечалась возросшая смертность в группе пациентов, которые принимали АЗТ на ранней стадии после ВИЧ-положительного диагноза.

— Существует ли опасность для здоровья при применении АЗТ на ранней стадии СПИДа? — спросили научного секретаря испытания «Конкорд» доктора Тима Пето (Dr. Tim Peto).

— Безусловно. Вполне вероятна эта опасность также и на более поздних сроках использования препарата.

Члены Медицинского исследовательского совета отметили беспрецедентный нажим со стороны компании, которая всеми путями стремилась исказить или исключить невыгодные для нее выводы исследования, которые в результате не попали в материал об итогах испытания, опубликованный в журнале «Ланцет». Представитель «Белкам» доктор Дэйвид Берри (Dr. David Barry) вынужден был признать, что компания оказывала давление на участников испытание: в целях ускорения решения вопроса об одобрении препарата.

На презентации, которую компания «Белкам» провела для прессы и деловых кругов в Сити с целью приостановить начавшийся спад цен на свои акции, было заявлено, что «применение АЗТ на начальной стадии болезни может увеличить шанс на выживание.»

Руководитель испытания «Конкорд» от Великобритании профессор Дэвид Воррел (Prof. David Warrel) по этому поводу сделал следующее заявление:

— Мы шокированы действиями Фонда «Белкам». Я направил им письмо протеста против лживой информации, представленной на встрече в Сити.

— Вы получили ответ? — спросили ученого журналисты.

— Нет. Они не смогли «проглотить» как раз основные наши выводы: результаты исследования опровергают целесообразность применения АЗТ на ранней стадии лечения».

В августе 2001 года на СПИД-диссидентском интернетовском сайте «Мифы СПИДа» (AIDS Myth com) была размещена следующая информация;

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Измерительные шкалы
Измерительные шкалы  (от лат. scala – «лестница») – форма фиксации совокупности признаков изучаемого объекта с упорядочиванием их в определенную числовую систему. Измерительные шкалы представ ...

Нос
Юлий Цезарь утверждал, что у Клеопатры ОН составлял суть ее красоты. Ребенок Юлия, скорее всего, тоже не был ИМ обделен, как и Леонардо, Галилей, Вольтер или Джимми Дюрант. Однако первый приз полу ...

Периодическая болезнь – что это такое и как ее вылечить?
Заболевание это довольно распространено в Армении и Ереване, его даже называют в народе «ереванской болезнью. Медицина квалифицирует его как коллагеноз и относит к ряду таких аутоиммунных заболева ...